Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

29
ноя
2011

Владимир Высоцкий. "Прерванный полёт" продолжается

Владимир Высоцкий…
Феномен этой личности уникален. По телевизору показали фильм «Место встречи изменить нельзя», и все опять заговорили о Высоцком. Есть в нём что-то от Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва - бунтарское, истинно народное. Душа у него русская. Хотя заговорили некоторые о том, что Высоцкий на 50% еврей… Причём здесь это? Пушкин тогда тоже получается, что не русский, а эфиоп. Кстати, эфиопы считают Пушкина своим поэтом и даже памятник ему поставили. Тогда вопрос: Гоголь – русский или украинский писатель? Спорить можно до бесконечности.
Удивительно, но вот уже несколько поколений с восторгом вспоминают о Высоцком, хотя до сих пор споры о его личности и творчестве не утихают.
Завистники попрекают его четырьмя «мерсами», которых на ту пору даже у самого Брежнева не было. Некоторые считают, что в СССР не было человека с такими привилегиями, как у Высоцкого: за границу выпускали без проблем, никогда не проходил таможенный досмотр, запросто мог пролететь через всю страну на военном самолёте.

Согласитесь, мерсы, деньги, квартиры – омерзительно это обсуждать.

Прежде всего Высоцкий - это душа России. Для цифрового поколения поклонников интернетовских игр народный артист - никто. Если Россия выживет - Высоцкий останется. Если растворится в мире - с нею растворится и Высоцкий.
Чтобы выразить словами, что для меня лично Высоцкий, нужно прочесть это стихотворение Евгения Евтушенко:
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.
Если будет Россия, значит, будет и Высоцкий, и Михалков, и Задорнов, и Евтушенко.
Но «эйфорические» чувства к Высоцкому омрачаются в социальных сетях разговорами и намёками на то, что у артиста якобы было несколько уголовных дел, по уголовным делам его защищал Генрих Падва. А вот за что его так государство оберегало – так это вопрос, требующий пояснений. Даже прочитав толстенную книгу Ф.Раззакова "Владимир Высоцкий - козырь в тайной войне", трудно разобраться во всём, настолько всё туманно. Называются причины, но мелкие. А второй жене в КГБ даже дело отказались показать, «типа зачем оно вам, вы там такое узнаете...»
Сравнили Высоцкого с Магомаевым… Это уж совсем, как в пословице: «У всякого свой вкус: кто любит свиной хрящик, кто – арбуз».
Из обсуждений в интернете:
- Для кого-то и Жанна Фриске – популярность

- Да уж... На бесколбасье и кал - сарделька.
- Ну да. - Кому и кобыла...

- Кому-то и хлорка - творог, и уксус - сладкий.
- Магомаев и Высоцкий… Это всё равно, что сравнивать штангиста и шахматиста.
- Зато народ чувствует и любит Володю. Как раз таких сегодня не хватает...
Его "ДУХА" не хватает в обществе.
Почему вдруг прокатилась новая волна воспоминаний о Высоцком? Возможно, предстоящие в России выборы президента всколыхнули патриотические чувства населения. Возможно, потому, что он частичка нашей души. Снова на экране Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Многие люди текст героев фильма знают уже наизусть, но всё равно смотрят. От Глеба Жеглова невозможно взгляд оторвать. Это что, гипноз? Харизма?
Глеб Жеглов – это уже часть национального сознания.
Составители учебника "Русского языка" для 9 класса Е.И.Быкова, Л.В.Давидюк, В.И.Стативка (Киев, "Зодиак - ЕКО", 2009) изучение целой темы "Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи" построили на материалах творчества Высоцкого.
Например. Прочитайте и спишите фрагмент стихотворения Владимира Высоцкого. Какое впечатление произвели на вас эти поэтические строки? Какие эпитеты, метафоры, сравнения вам кажутся наиболее удачливыми и почему?
Можно ли отнести к сложносочинённым или сложноподчинённым предложение третьей строфы?
Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живёшь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
Пусть дождём опадают сирени - т
Всё равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели.
Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света,
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот!
*
Вот ещё одно задание учебника для подростков:
Упражнение 164. Прочитайте текст. Найдите и выпишите сложные предложения, в составе которых части, подобные простым предложениям, присоединяются разными видами связи.
Владимир Высоцкий.
Владимир Семёнович Высоцкий прожил короткую жизнь (42 года), но вместилось в неё многое: в ней бурлила предвоенная и военная Москва, эвакуация в Оренбургскую область тоже была, были и годы, прожитые в послевоенной Германии, осталась в памяти учёба в Московском строительном институте и Школе-студии МХАТ, в ней была работа в столичных театрах, которая наполняла и будоражила. Им исполнены роли в тридцати кинофильмах и восьми радиоспектаклях, изданы пластинки за рубежом - и миллионы километров магнитной ленты дома; не прошло бесследно неприятие чиновниками от идеологии и культуры, но он испытал небывалую любовь соотечественников к "шансонье всея Руси".
География его выступлений - от Архангельска до Навои, от Вильнюса до Владивостока. Его песни слушали в Венгрии и Болгарии, во Франции и в Германии, в Канаде и США.
Первая песня Высоцкого написана в 1961 году, а в течение жизни им создано более 600 стихотворений, свыше 400 их которых дошли до нас как песни. Около трети его песенно-поэтических произведений - для театра и кино; сохранились его работы в прозе, драматургии. Несмотря на неоднократные попытки Высоцкого, при его жизни было опубликовано лишь несколько его песен из кинофильмов, два стихотворения в журналк "Химия и жизнь" и одно - в альманахе "День поэзии", вышло несколько малых дисков на фирме "Мелодия". Сейчас книги поэта издаются огромными тиражами.
Конечно, середина 20 века отмечена яростными вспышками поэтических изысков Андрея Вознесенского, стремительного изящества Беллы Ахмадулиной, полемического напора Евгения Евтушенко. Вообще поэзия резко вошла в моду - и стали перечитывать фантасмагорического раннего Пастернака, вспоминать загадочного раннего Заболоцкого, в общем - состоялась поэтическая феерия. И на этом фоне лирического изобилия, создавшего впечатление, что ещё чуть-чуть - и появится нечто совершенно невероятное, уж такой новый Пушкин, что мало не покажется, - задребезжала гитара и захрипел голос Высоцкого...
Единственным поэтом, современником Высоцкого, который признал его поэтическое дарование, был автор, совершенно не похожий на него, изысканно рафинированный, ориентировавшийся на совсем другие эстетические ценности, при этом очень взыскательный, требовательный, очень редко о ком высказывающийся благосклонно - Иосиф Бродский, и этот отзыв, как известно, привёл Высоцкого в неописуемый восторг, что очень понятно, учитывая глухое молчание его собратьев по перу.
Любимой мыслью Бродского, которую он неоднократно высказывал, была весьма парадоксальная идея, выраженная в Нобелевской лекции таким афористичным образом: "Поэт есть средство существования языка". И, очевидно, главную ценность творчества Высоцкого поэт усмотрел в этом.


Добавить комментарий