Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

10
сент
2022

Ученики спрашивают : "Что такое "стог сена"?"

Старый советский фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки» (1972г.). Семейная пара из алтайской деревни (роли исполняют Шукшин и Федосеева-Шукшина) уезжают отдыхать на курорт, «к югу». Событие!

Значимость которого новому поколению трудно будет понять. Они ведь сейчас даже не знают, что такое «стог сена». Когда на уроке в 6 классе прочла текст изложения, задала вопрос : «Какие слова в тексте вам непонятны и требуют разъяснения?». Ученики хором спросили: «Что такое «стог сена»?»... И это вам не пустяки. Это катастрофа. Что у них за душой? Способны ли будут они понять русскую душу?

Отъезд «к югу» отмечают всей деревней так, как будто «это свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли…».

 За столами, расставленными по периметру всего дома, собрались стар и млад. Интересная деталь, на которую раньше не обращала внимания : на стене крестьянского жилища, в самом центре горницы,  в дорогой раме висит портрет…как вы думаете - кого? Емельяна Пугачёва!  Вот вам и подтверждение правды Пушкина, поведанной нам в «Капитанской дочке»: официальный взгляд на Пугачёва – вор, грабитель, злодей; а народный взгляд – защитник, спаситель. Народ хранит память о «своём государе». А ведь прошло 200 лет! (1773-1775 – восстание под предводительством Пугачёва, 1972 год – вышел фильм «Печки-лавочки», который можно считать документальным: снимались в деревенской сцене не профессиональные актёры, а обыкновенные коренные жители, земляки Василия Макаровича, не в костюмах киностудии, а в своей обычной одежде, интерьер избы также оставался первозданным, не приукрашенным для киноленты).

Всё это было. Всё это «Русь уходящая». Всё это дорого сердцу Шукшина, поэтому и увековечил он свой родной край, создал, как сейчас говорят, "нетленку".

Застолье в фильме сменялось задушевными песнями, потом – танцы под гармошку вихрем вырывались из тесного помещения на улицу. В это время оставшийся в доме дедок с изумлением рассматривает новое чудо техники – транзисторный радиоприёмник!!!, о волшебных свойствах которого ему рассказывает парнишка, юный обладатель редкого и дорогого сокровища. (О транзисторах. В 1970-80 годах в моду вошли радиоприёмники "ВЭФ-204", их выпускал  Рижский электротехнический завод ВЭФ. В народе говорили просто - транзистор. Помню, вызвала я в школу для беседы маму нерадивого ученика. Она выслушала меня и говорит: "Вот чего ему не хватает? ТРАНДИСТОР я ему купила!").

А теперь у меня спрашивают: «Что такое «стог сена»?».

Первоначальное значение слова стог (оно сохранилось в балтийских языках; ср. лит. stogas «крыша, кровля») – «то, что укрывает, покрывает, защищает» > «крыша, кровля» и лишь затем – по воле метонимии – «то, что прикрывают, покрывают». Между прочим, стога до сих пор нередко (особенно в Прибалтике и на северо-западе России) сверху прикрывают от дождя.

Н.М. Шанский. Лингвистический детектив.


Добавить комментарий