Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

02
дек
2010

Толерантность

16 ноября 1995 года у нас по инициативе государств-членов ЮНЕСКО появился ещё один праздник – Международный день терпимости. Вероятно, из-за неблагоприятного звучания этот день стали называть днем толерантности. Терпения, смирения, понимания – таких качеств, по мнению политиков, не хватает людям в современном мире для исторического выживания. По моему, значение слова «толерантность» в каком-то смысле синонимично слову «дипломат».

Таким «дипломатом» во все времена был французский политик Талейран (1754 – 1838). Его жизнь – ответ на вопрос, что такое толерантность.

Во время революционного переворота во Франции он стал свидетелем падения монархии. Талейран сразу же перебежал на сторону победителей, написал одобрительный манифест о низложении короля, всячески опорочив при этом бывшего монарха, несмотря на то, что у него с Людовиком 14 были весьма доверительные дружеские отношения. Революционерами были обнаружены его письма к монарху, и если бы Талейран вовремя не скрылся из Парижа, то у него была бы возможность лично познакомиться с «революционным изобретением» - гильотиной.

Новому правительству со временем понадобился хороший дипломат, «человек, обладающий способностью к долгим извилистым переговорам, к словесным поединкам самого трудного свойства». Талейран как раз и был таким. Политики решили, что опыт скандального Талейрана им пригодится.

Деньги, власть, могущество, неограниченные возможности для создания жизненных благ – это было главным для продажного Талейрана. Для достижения цели пришлось немало потрудиться, прежде чем он сел в кресло министра иностранных дел. Но так же быстро росла карьера другого человека – Наполеона Бонапарта. Талейран своим профессиональным нюхом сразу понял, на кого следует делать ставку. Этих людей многое объединяло: презрение к людям, эгоизм, отсутствие морального контроля. О моральном контроле, который я назвала бы совестью, хочется сказать поподробнее. Дело в том, что в европейских языках даже слова такого нет, которое выражало бы значение слова «совесть». Страшно представить: то, что нас мучает, не даёт спать ночами, грызёт, терзает, для них просто не существует. Счастливчики?

Без совести люди, оказывается, дольше живут (посмотрите на годы жизни Талейрана и сравните их с продолжительностью жизни наших национальных поэтов).

Но вернёмся же к новому министру иностранных дел. В короткий срок он сумел шокировать Париж не столько взятками, сколько их размерами. Вовремя тонкий нюх политика подсказал ему: «Пора идти в отставку». Как раньше Талейран безошибочно угадал взлёт Наполеона, так и теперь он почувствовал его скорое падение. Пора было уходить, но заканчивать карьеру Талейран не собирался. А дальше, как говорит Задорнов, задержите дыхание! Во время дипломатической встречи с Александром 1 Талейран предложил ему услуги в качестве платного информатора, и в дальнейшем информировал русского царя о военном и дипломатическом положении Франции! Кстати, в одном из таких сообщений он предупредил о готовящемся вторжении французов в Россию.

Это еще раз подтверждает тот факт, что для решения личных вопросов никаких нравственных критериев для Талейрана не существовало.

Карьера Наполеона пришла к закономерному краху. В стране опять воцарилась монархия. Бурбоны не могли простить Талейрану измены в годы революции, но и без его помощи не могли обойтись тоже.

Получив при помощи Талейрана власть, Людовик XVIII желал как можно быстрее избавиться от своего министра иностранных дел. Начавшийся во Франции период Реставрации, во время которого самые популярные люди страны пали жертвами произвола дворянства, вынудил Талейрана подать ультиматум с требованием прекращения репрессий. Король предложил ему уйти в отставку, и бывший министр на 15 лет был отстранен от активной политической жизни. Но Талейран верил, что его время еще наступит.

И опять Талейрану интуиция подсказала правильно. Июльская революция 1830 года смела династию Бурбонов, а 77-летний Талейран снова был востребован. В сентябре он был назначен послом в Лондон, и благодаря его присутствию новый режим Луи Филиппа был признан в Европе стабильным. Талейран фактически заправлял всей французской внешней политикой, часто не удостаивая министров даже перепиской, а на прямую контактировал с королем или его сестрой, имея полную их поддержку.

Вот так: революции сменяли власть одну на другую, летели головы от руки палача то у одних, то у других а Талейран оставался при любой власти целым и невредимым.
Скончался Шарль Морис Талейран 17 мая 1838 года, получив от римского папы отпущение грехов.

Взяточник, интриган и предатель, человек, лишённый моральных устоев, получил полное отпущение всех грехов. О себе Талейран говорил так: «Я хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел». Вспомнилось о нём в связи со словом «толерантность». Талейран – толерантность. Для меня эти слова равнозначны. Но это не официальная версия.

Что говорит духовенство о толерантности? Оно считает, что толерантность мешает познанию истины.


Комментарии
Ты лучший!!!!<a href="http://inopronas.ru/"></a><a href="http://nicchud.ru/"></a><a href="http://unipos-bg.ru/"></a>
Опубликовано ср, 04/13/2011 - 04:38 пользователем natalijb3
Какой только бред в воспаленных мозгах идиотов ни возникает…
Опубликовано пт, 04/08/2016 - 21:58 пользователем Гость (не проверено)
Добавить комментарий