Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

14
окт
2012

Сыр. О том, как Владимир Ильич Ленин был мастером-сыроделом

Знаете, на какие деньги жил вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин? До 1916 года (до Великой Октябрьской революции) он безбедно существовал, проводя большую часть своей жизни в эмиграции, на доходы от семейного имущества. Вероятно, скучая во Франции, Швейцарии, Германии о родной России, безбедно живя на деньги с отечественных имений, имея много свободного времени, задумал наш Ильич совершить в стране революционный переворот.
Зачем? Чтобы не было богатых! Чтобы все были равны! Спрашивается: чего ему не хватало? Имение Ульяновых в Кокушкино, доставшееся им от деда по материнской линии, давало исправный доход (до 2000 рублей в год). Оно было не единственным у семьи. Доход в 2000 рублей по тем временам – немалый. Для сравнения: средняя зарплата рабочего в Киеве в 1914 году была 37 рублей. Сам Хрущёв (дети, это был такой президент после самого первого – Сталина) хвастался (а может быть, и сожалел) о том, как он жил в Киеве, когда работал на заводе простым рабочим: «Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду.

Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."

В своей книге "Воспоминания. ч.II" (изд."Вагриус" М., 1997) Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии».
Я молчу... Как всякому из вас, мне не хочется верить в деградацию общества... Закрываем глаза на факты?

Но вернёмся к Ленину. Мать Ленина, Мария Александровна, в 1889 году купила небольшое имение в Алакаевке, в 40 км от Самары. Имение стоило 800 рублей. Владимир Ульянов стал управляющим имением, в котором среди прочих земельных богатств была молочная ферма в 14 коров. Коровы – не обычные беспородные бурёнки, дающие 1000 литров удоя в год, а специально выписанные из Германии породистые благородные молочные кормилицы, дающие 3000 литров молока в год.
Ульяновы сделали  небольшой сырный заводик – в Поволжье, тогда и в России основное население не знало, что такое сыр.
По бизнес-плану Марии Александровны, это имение могло давать в год до 2 тыс. рублей чистого дохода (только сыра предполагалось делать до 1 тонны в год).
Меня заинтересовал «сырный вопрос»: почему такой популярный продукт, как сыр, в России долгое время был неизвестен основному населению?

Первым его оценил Пётр 1, находясь в Голландии. (При Советском Союзе в магазинах  «Голландский» сыр был в продаже всегда, являясь зачастую единственным сортом, а вот плавленные сырки были представлены в более широком ассортименте). Великий преобразователь  по  достоинству  оценил голландские сыры и, чтобы наладить их производство у себя, привез в Россию иностранных мастеров - сыроделов.

   Однако первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. 
Промышленных же масштабов сыроварение достигло лишь после 1866 года, когда брат художника Верещагина, знаменитого по картине «Апофеоз войны», выставленной в Третьяковской галерее, Н.В.Верещагин открыл сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии.
Интересна биография первого сыровара России Н.В. Верещагина. Брат талантливого художника - баталиста, он был блестящим морским офицером. Не оставляя морской службы, окончил  естественный  факультет Петербургского университета, затем вышел в  отставку  и  занялся сельским хозяйством. Успешно.
О пользе сыра стоит напоминать?
Сыр делается из молока
, о котором великий русский физиолог И. П. Павлов говорил как об изумительной пище, приготовленной самой природой. Нет другого такого полноценного продукта, как молоко, который человек получал бы в готовом виде.
Поэтому сыр является одним из важнейших продуктов, который  содержит в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Белка и жира в совокупности в мясе меньше, чем в сыре. Но дело даже не в этом. Белки и жиры сыра усваиваются легче и быстрее. А минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеческому организму, в сыре больше, чем в любом другом продукте повседневного потребления.
Сыр полезен для здоровья. Какой сорт сыра вы предпочитаете?


На территории бывшего Советского Союза (а это «от тайги до британских морей») в местах древних поселений, существовавших за 2–3 тысячи лет до нашей эры, в частности вблизи села Триполье на Украине, найдены глиняные кувшины для молока. Можно предположить, что и наши далекие предки умели приготовлять из молока нечто подобное сыру в простейшем виде.


Добавить комментарий