Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

10
май
2018

"А сколько всего такого недостойного мы храним среди сокровищ нашей души". М. Пришвин

Старшеклассникам предлагают задание для ЕГЭ. Попробуем написать сочинение-рассуждение?
Текст М. Пришвина:
«Мне подарили зимой превосходный непромокаемый плащ серого цвета. Весна пришла солнечная, а потом стало жарко, и плащом я ни разу не воспользовался.

Лето было жаркое, осень сухая. Так в первый год плащ мой провисел в гардеробе, и каждый раз, перебирая вешалки и встречая плащ, я в копилку своей домашней души складывал приятное чувство обладания хорошей вещью, очень полезной при общении с природой.

Потом в следующий год было опять сухо, и, когда вышел и третий год сухим, заговорили о том, что климат меняется в связи с особым расположением солнечных пятен.

Только в четвертом году вышла сырая весна, и в конце апреля, когда прилетают вальдшнепы, лил дождь. Тогда я из своей копилки домашнего благополучия достал непромокаемый плащ, и, надев его, отправился на охоту. И тогда оказалось, я напрасно стерег домашний уют, где три года хранился непромокаемый плащ: при встрече с первым дождем мой плащ промок.

А сколько всего такого мы храним недостойного среди сокровищ нашей души.

*

На примере плаща писатель предлагает нам задуматься над тем, что ценность вещей проявляется в процессе их применения в практической жизни. Но разве о вещах говорится в тексте? Что хотел сказать нам автор рассуждением о плаще? Ведь не покаяться же он хотел, что зря его хранил.
Пришвин мастерски подводит нас к выводу. Главная строчка текста – последняя: «А сколько всего такого мы храним недостойного среди сокровищ нашей души». Что, если порыться в душе? Много лишнего найдётся?
Так же, как мы освобождаем шкафы от ненужных вещей, нужно освобождать и душу.

О, сколько нервных и недужных,
ненужных связей, дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь, приди, нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость близких душ!

Е. Евтушенко

Всегда ли наши представления о ценности друзей, любимых, дорогих нам людей, с которыми мы связаны по жизни, правильны? Жизненный опыт показывает: далеко не всегда. Мы часто в жизни ошибаемся, разочаровываемся. Чтобы этого не случалось (разочарований), не стоит очаровываться кем-то или чем-то, пока не проверишь их в практической жизни. Пример : путь нравственных исканий князя Андрея Болконского. Правда, на это у него вся жизнь ушла…

Сначала он мечтал о личной славе в воинском подвиге, но ранение на поле Аустерлица, несправедливая оценка подвига батареи капитана Тушина приводит его к разочарованию в мечтах о славе.

Князь Андрей попытался обрести смысл жизни в гражданской деятельности, но вскоре убедился, что и на этом поприще его ожидало разочарование.

После встречи с Наташей Ростовой ему стало казаться, что смысл жизни – в любви. Анатолий Курагин перечеркнул душевные поиски князя Андрея. Опять разочарование…

Только получив смертельное ранение на Бородинском поле, Андрей Болконский приходит к выводу, что смысл жизни - в единении с народом, в борьбе за свободу и счастье Родины. Смерть обрывает цепь разочарований и поисков, а ведь если бы князь Андрей остался жив, то его ожидали бы новые поиски и разочарования : восстание декабристов, например.

В народе говорят: «Что прочно, то и беречь мочно». С народной мудростью не поспоришь. Жить надо так, чтобы копилка любви не хранила недостойного. Метафора «копилка любви» - это душа. Как сделать, чтобы душа выбросила всё лишнее, непригодное для жизни? И что должно остаться? О, в какие дебри нас занесло! Вся мировая литература – «это жизнь души человеческой».

А вы смогли бы «сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб» - т.е. написать сочинение-рассуждение по рассказу М. Пришвина?

Вспомнилось… Сергей Довлатов рассказывает:

Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А
он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске
указана тема: "Образ лишнего человека у Пушкина".

Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он
спрашивает:
- Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?
- Мне?
- Вам.
- Недели три. А что?
- Так, говорит Мануйлов, - интересно получается. Вам трех
недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за
три часа все напишут.


Добавить комментарий