Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

02
фев
2011

Счастье в концепции Хемингуэя

Счастье в концепции Хемингуэя.
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
«Когда тебя понимают», - ответил герой фильма «Доживём до понедельника. Да, в тот момент для него именно в этом заключалось счастье. А если в обобщённом смысле?

Люди веками ищут и не могут найти ответа на этот вопрос. Сколько книг написано, сколько предположений высказано! Пока ясно только одно: понятие «счастье» индивидуально и субъективно, каждый определяет сам для себя, что, по его мнению, нужно для счастья и в чём оно заключается. Но существует и объективный взгляд на этот вопрос, так сказать – философский.
С точки зрения философии, счастье – это наиболее полное воплощение человеческого предназначения в индивидуальной судьбе. Счастливой именуется жизнь, состоявшаяся во всей полноте желаний и возможностей. Это индивидуальная жизнь, гармоничное сочетание всех её проявлений, включая и обладание социально ценимыми благами, и везение в делах, и встречах с людьми.
С этим трудно не согласиться, да только кто ж о себе скажет, что его жизнь состоялась во всей полноте желаний и возможностей. Нам всегда чего-то не хватает: «зимою - лета, осенью – весны». Наши возможности не совпадают с нашими желаниями, и наоборот… Выходит, что и философия не в силах дать ответ на интересующий нас вопрос.
Может, рассмотрим на конкретном примере? Хемингуэй в повести «Старик и море» выдвигает свою концепцию счастья, смысла жизни, одиночества. Какое счастье может быть у старого нищего кубинского моряка, героя повести? Писатель утверждает, что может.
«Покуда я жив, я не дам тебе ловить рыбу не евши», - сказал мальчик.
«Надо припасти ему воды, мыло и хорошее полотенце. Как я раньше об этом не подумал? Ему нужна новая рубашка, зимняя куртка, какая-нибудь обувь и ещё одно одеяло», - так повествует писатель о размышлениях мальчика над судьбой старика. Иметь рядом такого друга, как этот мальчик – это уже счастье. Он всё понимает, он всегда рядом, он в любую минуту готов оказать помощь… Ведь человеку ближе всего человек. Мальчик стал для старика повторением его юности, продолжением его жизни, самым дорогим существом. Старик гордится им и любит его так, как только и можно любить лучшее из созданного тобой, что оставляешь миру, что приобщает тебя к будущему, делает твою душу бессмертной.
Каждый человек боится смерти как неизвестности. Автор нас подводит к мысли о бессмертии души: она в преемственности поколений. Бессмертие наше в бессмертии человеческого общества, мироздания. Старик сумел дать мальчику своё тепло, и тот отвечает ему преданной, искренней заботой и любовью. Мальчик, в свою очередь, передаст это тепло кому-то следующему, кто придёт за ним. Главное, чтобы эта цепочка не оборвалась. Цепочка искренности, добра и любви.
Бессмертен Хемингуэй. Не случайно на могильной плите писателя высечены слова: «Больше всего на свете он любил осень. Листья, несущиеся по горным речкам со сверкающей на солнце форелью. А теперь он навеки слился с этим».
Итак, счастье можно найти в дружбе, в вере в своё бессмертие, в своё особое предназначение.Но это ещё не все выводы, к которым приводит нас писатель.
Хемингуэй в образе рыбака видит истинно положительного героя, которому никогда не было присуще бежать от трагического мира в пьянство или одиночество. Это сильный телом и духом человек. У старого рыбака лицо было испещрено морщинами, руки покрывали глубокие шрамы от рыбацкой бечевы, но сохранились могучие плечи, «весёлые глаза человека, который не сдаётся, и полное надежд на будущее сердце». Заметьте, у старика – полное надежд на будущее сердце!
Напрашивается ещё один вывод6 для счастья человеку всегда нужна твёрдая вера в будущее. Эту веру нужно самому хранить в сердце, никогда не терять надежды.
«Мальчик ушёл… старик, сняв штаны, лёг спать в темноте. Он скатал их, чтобы положить себе под голову вместо подушки, а в свёрток сунул ещё и газету. Завернувшись в одеяло, он улёгся на старые газеты, которыми были прикрыты голые пружины кровати», - такую ужасающую картину нищеты рисует нам писатель, в таких унизительных для человеческого достоинства условиях живёт герой повести, не теряя при этом ни на миг чувства человеческого достоинства. Каждому ли это под силу?
В чём же ещё старик находит своё счастье7 В единении с природой. В мире природы, стихии Сантьяго чувствует себя гордым, сильным, независимым. Наедине с собой, окружённый водной гладью, рыбами и акулами, он умеет сохранить чувство человеческого достоинства, не дать себе ни минуты расслабиться. Старик видит в красивой рыбе не врага, а равного соперника. Между нею и собою он ощущает кровную связь. О море он думает как о женщине, «которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, - что поделаешь, такова уж её природа». Ещё один вывод: счастье – в понимании и любви к природе.
И ещё неуловимые, тонкие намёки на счастье: к нему надо быть готовым. «Я же, - подумал старик, всегда закидывал свои снасти точно. Мне просто не везёт. Однако кто знает? Может, сегодня счастье мне улыбнётся. День на день не приходится. Конечно, хорошо, когда человеку везёт. Но я предпочитаю быть точным в моём деле. А когда счастье придёт, я буду к нему готов». И вот его утверждение: «Удача приходит к человеку во всяком виде, разве её узнаешь?»
Думая о счастье, не забывайте думать о том, «для чего я родился».


Добавить комментарий