Кутья, узвар,
рождественский пудинг – главные традиционные блюда на Рождество. Кутья имеет много названий: коливо, канун, сочиво, кутейник.
— Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
— Здесь живет только Георгий Иванович.
(«Москва слезам не верит»).
Мне больше всего нравится кутья из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Именно такую кутью мне сегодня принесла моя бывшая ученица, в настоящее время работающая врачом. Поздравить меня с Рождеством она пришла с традиционным набором блюд (запечатлено на фото), в состав которых помимо кутьи обязательно должен входить узвар.
Узвар - это, собственно говоря, компот из сухофруктов с добавлением мёда. Почему его называют «узвар» - не знаю. Налила из пластиковой бутылки себе в стакан узвара и в кои-то веки позавтракала кутьёй, рождественским пудингом, запивая его узваром.
По традиции полагается 12 блюд на праздничном рождественском столе. Но куда нам, «нонешним», вечно сидящим на диете и борющимися с гиподинамией и лишним весом в фитнес-клубах, осилить такое количество еды! Сразу придётся воспользоваться услугами рекламы, денно и нощно вещающей нам, какие таблетки нужно применять после праздничных обжираний объеданий. А наши далёкие предки – они ведь занимались физическим трудом, перед Рождеством долго постились, поэтому им в праздники не нужны были таблетки с ферментами для усвоения пищи.
Ох, тут ещё хоть бы новогодний холодец доесть, не выбрасывать же…
*
С праздником всех! Берегите себя! Именно эти слова каждый раз произносит, расставаясь со мной, моя бывшая ученица. Светлый человек. Желаю всем вам, чтобы в вашем окружении было бы побольше таких людей.