Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

27
авг
2015

Мой любимый кинофильм

На уроках литературы и русского языка в школе часто даются такие темы для сочинения: «Мой любимый писатель», «Моя любимая книга», «Мой любимый литературный герой» в романе «Евгений Онегин», или «Война и мир», «Моё любимое стихотворение Пушкина» и т.д…

В общем, из всего самого-самого «любимого» возникает необходимость выбрать что-то одно. Легко ли?
Представьте себе, что сегодня, в День российского кино, вам предложили бы написать сочинение на тему «Мой любимый кинофильм». Какой фильм вы бы выбрали?

Мне кажется, что любимым можно назвать тот фильм, который видел много раз, но ни за что не отказался бы от очередного просмотра…
Любимых фильмов много: «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Доживём до понедельника», «Сердца четырёх», «Волга-Волга», «Кавказская пленница», «Место встречи изменить нельзя», «Я шагаю по Москве» … Но «рекордсменом» по количеству просмотров, лично у меня, являются фильмы Эльдара Рязанова, и среди них первое место занимает «Ирония судьбы».

В чём секрет неповторимого обаяния этого фильма? В стихах Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Аронова, Михаила Львовского, Владимира Киршона, Александра Кочеткова?

Или, может быть, если бы не было таких исполнителей, как Алла Пугачёва и Сергей Никитин, то и не было бы фильма?
Возможно, секрет обаяния «Иронии…» кроется в музыке Андрея Петрова? Или всё-таки фильма не было бы без Барбары Брыльской и Андрея Мягкова?

А если бы не было Рязанова, состоялся бы фильм?

Слова, сказанные режиссёром Г.Данелия о фильме «Я шагаю по Москве», вполне применимы в данном случае по отношению к «Иронии…» : «Мне приятно, когда этот фильм хвалят. Он мне и сегодня нравится. Но понимаю... Если бы не поэтический взгляд Геннадия Шпаликова — фильма бы не было. Если бы не камера Вадима Юсова — фильма бы не было. Если бы не музыка Андрея Петрова, если бы не обаяние молодых актеров — фильма бы не было. А если бы меня не было?..»

Ностальгия о советском прошлом… В новогоднюю ночь Надя Шевелёва спокойно прогуливается одна по ночному Ленинграду. Сейчас вы пошли бы ночью в одиночестве бродить по своему родному городу? Даже если «Я шагаю по Москве»? У нас, «донецких», вообще введён комендантский час, и с наступлением темноты жизнь в городе замирает – нигде ни души…

Как же не вспоминать с тоской то время, когда жить было «неопасно»? Когда можно было позволить себе купить билет до Москвы и порвать его тут же на кусочки, выбросить в окно.
Сколько сейчас стоит билет до Москвы?
Позволит ли себе сегодняшний врач такую «непозволительную» роскошь?

Да, в фильме высмеиваются недостатки того времени: «однотипность» строительства, квартир. Но их давали бесплатно! Пусть одинаковое, но своё отдельное жильё было практически у всех! И замки в квартирах, заметьте, были одинаковые! Скажите, много новых домов с бесплатными квартирами построили в вашем городе за последние 25 лет, что прошли с момента развала Советского Союза? То-то и оно…

Спокойно, безопасно и уютно было в том времени. И тихо лилась музыка с экрана, которая в «Иронии судьбы...» как бы говорила:

Назначены свиданья на этом свете,
Назначены свиданья в двадцатом столетьи.
Мне трудно дышать без твоей любви -
Вспомни меня, оглянись, позови...

Тропинка все выше кружила над бездной.
Ты помнишь ли тот поцелуй поднебесный?
Числа я не знаю, но с этого дня
Ты светом и воздухом стал для меня...

Пусть годы умчатся в круженьи обратном,
И встретимся мы в переулке Гранатном...
Назначь мне свиданье у нас на земле,
В твоем потаенном сердечном тепле.

Друг к другу навстречу по-прежнему выйдем,
Пока ещё слышим, пока еще видим, пока ещё дышим...
И я заклинаю тебя сквозь рыданья,
Назначь мне свиданье, назначь мне свиданье.

Назначь мне свиданье, хотя б на мгновенье,
На площади людной, под бурей осенней.
Мне трудно дышать, я молю о спасеньи...

Стихи Эльдара Рязанова


Добавить комментарий