Эту красивую жабу обнаружил и сфотографировал у себя во дворе ученик 7 класса Василий Ж.
Нашёл в интернете информацию о ней:
Зелёная жаба (лат. Pseudepidalea viridis, син. Bufo viridis) — земноводное семейства жабы. Длина тела не превышает 8 см. Её кожа округлобугорчатая (77%) или остробугорчатая (23%), шершавая и суховатая на ощупь. Спина светло-серая или зеленоватая, с крупными чётко очерченными зелёными пятнами различной формы, а также с красными точками или без них. Реже окраска спины оливковая с нечёткими, почти не выраженными тёмными пятнами.
Многие думают, что они очень опасные, но это вовсе не так. Жабы зря страдают уже не один десяток лет от плохой славы. С медицинской точки зрения, они не имеют никакой связи с бородавками, папилломами и кондиломами на теле.
*
Мне вспомнился рассказ Ю. Дмитриева "Мой некрасивый друг":
Первый раз мы встретились в лесу. Она сидела на тропинке, большая, грузная, тяжело дышала, как человек, страдающий одышкой.
Я и раньше видел жаб, но разглядывать их мне как-то не приходилось - все было некогда, всегда я куда-нибудь торопился. А тогда я не спешил и, присев на корточки, стал разглядывать жабу.
Она не возражала. Во всяком случае, не делала попыток удрать.
Я смотрел на жабу и вспоминал множество рассказов и легенд, которые окружают это животное. Однажды кто-то объяснил мне, что всякие небылицы о жабах рассказывают потому, что они очень некрасивы, даже уродливы. Но чем больше я смотрел на жабу, тем больше убеждался, что это неправда, что она вовсе уж не такая уродливая. Может быть, с первого взгляда жаба действительно не кажется красавицей. Но стоит ли судить по первому взгляду?
И будто для того, чтоб я мог убедиться в своей правоте, произошла новая встреча с жабой.
<... >Я часто наведывался к старому пеньку и иногда встречал там жабу. Она тихонечко сидела в маленькой ямке или в густой траве, прячась от горячих солнечных лучей. Лишь в пасмурные дни она была активна. Ночью же - я это точно знал - охотилась без устали, в любую погоду.
В библиотеке я взял несколько книг, где рассказывалось про жаб, ящериц, лягушек, и в одной из них прочитал, что жабу можно приручить. Достав мучных червей, я стал приходить к жабе с "подарками". Червей я насаживал на кончик тонкой лучинки и преподносил моей жабе. Но она почему-то не брала их. Сначала я удивлялся, а потом вспомнил, что жабы хватают только движущихся насекомых. Тогда я тихонечко покрутил палочку. Это тоже поначалу не производило впечатления. Но однажды… Нет, я не отвлекся - я смотрел на червя не спуская глаз. И все-таки не заметил, как он исчез. Я насадил на кончик лучинки еще одного червя. И с ним произошло то же самое. И с третьим, и с четвертым. Они исчезали, а жаба по-прежнему сидела неподвижно, будто и не она вовсе была виновницей исчезновения червей.
С этого дня я каждое утро в один и тот же час приходил к старому пеньку и в одном и том же месте находил мою жабу. Казалось, она поджидала меня.
Постепенно я стал укорачивать лучинку и довольно скоро укоротил настолько, что можно было заменить ее обыкновенной спичкой. И я уже был уверен: не так далеко время, когда жаба будет брать у меня еду прямо из рук.
Но как-то я опоздал на свидание и на обычном месте не нашел жабу. Я обошел пенек, ее нигде не было. Пошарил в траве - нет. И вдруг я увидел темный бесформенный комочек, уже облепленный мухами.
Кто это сделал?
Зачем?
Кто-то взял и убил мою жабу только потому, что она некрасивая!
Некрасивая… А я видел перед собой ее удивительные, золотые, с темными точечками глаза, большой беззубый рот, придававший ей какое-то очень доброе выражение, нежную кожицу на брюшке, трогательные, кажущиеся такими беспомощными, передние лапы, и мне казалось, что она была очень красива.
Почему же этого не видят другие? Почему люди так часто видят то, чего нет, и не замечают того, что есть?!
*
Понравился вам рассказ?