Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

24
авг
2012

Ко Дню Независимости в Украине, или Что является источником неизбывной печали и скорби…

 

Кто-нибудь знает композитора Гию Канчели?
В лучшем случае – вспомнят песню «Чито-гврито» в «Мимино» и музыку для кинокомедии Георгия Данелия «Кин-дза-дза». В странах бывшего СССР его известность ограничивается этими песенками, которые, кстати, стали его визитной карточкой. А за границей в кругах любителей серьёзной музыки Гия Канчели заработал себе «определённое имя». В Стамбуле состоялась мировая премьера вокально-симфонического сочинения Lingering Гии Канчели.

Почему не у нас, на территории его бывшей исторической Родины – СССР, состоялась мировая премьера?
Не странно ли это слышать из уст грузинского композитора: «Сегодня я в Бельгии, где чувствую себя как в Доме творчества»? Грузинский композитор в Бельгии… Это звучит как чеховское недоумение: «Бальзак венчался в Бердичеве!»
Уж не Дни ли Независимости всех бывших республик являются причиной тому, что люди разъехались по всему белу свету, чтобы «не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»
- Что является источником неизбывной печали и скорби, которыми преисполнена ваша музыка? – задают вопрос композитору.
Гия Канчели отвечает:
- Мне трудно в двух словах обосновать печаль, которая сопутствует всему моему творчеству. Я родился, когда еще был жив Иосиф Виссарионович, когда из нас воспитывали воинствующих атеистов. Мы все плакали, когда он умер. Со временем пришло осознание того, что я жил в системе, когда погибло много невинных людей. Хрущевская оттепель дала положительные ростки, но эта надежда быстро закончилась, потому что вскоре начались годы застоя, и я не мог понять, в чем разница между бритыми швейцарами в гостинице "Москва" и членами Политбюро. Если среди этих членов Политбюро вдруг появлялась благозвучная фамилия, возникала надежда, что что-нибудь, может быть, изменится. Но благозвучные фамилии не помогали... Продолжать не буду.
Вот, наверно, со всем этим связана печаль в моей музыке.
***
Я родилась в Советском Союзе. Меня воспитывали по правилам «Морального кодекса строителя коммунизма», напомню некоторые из них:
1. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
2. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
3. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
4. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
5. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
6. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
7. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
8. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
9. Дружба и братство всех народов СССР.

***

Скажите, что-нибудь здесь не так? С каким из положений "Морального кодекса" вы не согласны? Вроде бы, всё правильно?
Тогда почему же пошёл уже 21-ый год с тех пор, когда отбросили эти почти библейские заповеди? (Многие заповеди действительно взяты из Библии).
Зачем развалили СССР (читай: уничтожили Родину)? Разве стало от этого кому-нибудь лучше жить, кроме тех 5% населения, к которым перешло всё национальное достояние? Они и новые правила провозглашают: «человек человеку волк», "выживает сильнейший". Они создают общество "универсальных потребителей", а не гармонично развитых личностей.
В общем,  для меня День Независимости не праздник…


Добавить комментарий