Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

16
апр
2013

Какой должна быть семья

Семья последнего царя России была образцом того, какой должна быть семья и как правильно воспитывать детей. Многочисленные отзывы современников Романовых подтверждают этот тезис об образцовых отношениях в семье Николая 2:

«В наш век ослабления нравственных и семейных основ августейшая чета давала пример идеала христианской, семейной, супружеской любви, предпочитая проводить минуты отдыха в семейном кругу» (Инок Серафим (Кузнецов). «Православный царь-мученик»).

«Какой пример, если бы только о нем знали, давала эта столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей о ней подозревали! Правда, что эта семья была слишком равнодушна к общественному мнению и укрывалась от посторонних взоров» (воспитатель наследника Пьер Жильяр).
Полковник Кобылинский: «Про всю августейшую семью в целом я могу сказать, что все они любили друг друга и жизнь в своей семье всех их духовно так удовлетворяла, что они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда в жизни не встречал и, думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».
Алексей Волков, камердинер императрицы: «Я не умею рассказать про характеры царской семьи, потому что я человек неученый, но я скажу, как могу. Я скажу про них просто: это была самая святая и чистая семья».
Когда началась война, старшие сестры, едва повзрослев, работали в госпитале, что казалось неслыханным при их положении. Даже в одежде не поощрялись излишества: в военное время девочкам вовсе не шились новые платья, а Наследник носил простую солдатскую форму. Главный же свой долг родители видели в том, чтобы научить детей умению ходить пред Богом, все делать пред лицем Его, предавать себя Его святой воле.
Подобное воспитание делало юных Романовых сильными, способными достойно встретить жизненные испытания. Так, уже находясь в заключении, они не малодушествуют и не ропщут, но стараются всячески помогать окружающим — родителям, верным слугам, одиноким детям доктора Боткина, приехавшим в Тобольск за отцом; стараются постоянно работать и не обращать внимания на оскорбительные выходки революционной охраны — о последнем в их письмах вовсе не упоминается.
Протоиерей Афанасий Беляев, исповедовавший царских детей узниками в 1917 году, свидетельствует: «Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной меня привело в изумление… …Впечатление получилось такое: дай, Господи, чтоб и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего царя».
(по материалам интернета)


Добавить комментарий