Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

18
ноя
2022

"И тогда великий Святослав Изронил свое златое слово..."

Из указа президента России: «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Пункт 5. Традиционные ценности как основа современного общества: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Наконец-то! Свершилось! После 32-х лет простоя заговорили о самом главном. О справедливости, о приоритете духовного над материальным, о милосердии, о любви к Отечеству.

Колышет берёзоньки ль ветер весенний,
Весёлой капели доносится звон.
Как будто читает поэму Есенин
Про землю, в которую был так влюблён...

Про белые рощи и ливни косые,
Про жёлтые нивы и взлёт журавлей,
Любите Россию, любите Россию!
Для русского сердца земли нет милей...

Нам русские песни с рождения пели,
Нас ветер России в пути обнимал,
Когда вся Россия надела шинели,
Нередко, бывало, солдат вспоминал...
 

Олег Милявский

*

Запад все годы после уничтожения Советского Союза утверждал у нас в стране свою идеологию: живи только для себя, бери от жизни всё, добивайся личного успеха – и будет тебе счастье. Некоторые мои ученики, представители нового поколения, усвоили идеологию «бери, хватай удачу за хвост» и пишут в сочинениях на тему «В чём смысл жизни», «Что такое счастье» : «Я хочу сделать успешную карьеру, работать в офисе, путешествовать, объездить весь мир. Для осуществления всех моих целей нужны большие деньги, поэтому на данном этапе мне нужно отучиться, чтобы потом получить хорошо оплачиваемую профессию». Всё так и не так.

В указе сказано: «Созидательный труд на благо Отечества».  Цель должна быть высокой. От работы нужно получать ещё  радость, удовлетворение от осознания того, что ты делаешь нужное для людей дело. В противном случае даже от больших денег ты не получишь желаемого. В старом фильме "Как стать счастливым" режиссёра Юрия Чулюкина (известного по фильму "Девчата" ) сюжет развивается вокруг некоего прибора, который может определять способности человека в разных областях его деятельности. И вывод - чтобы стать счастливым, нужно заниматься не тем, что приносит больше денег, а тем, что человеку
нравится и лучше всего получается.

Такие идеи внедрялись в сознание людей в советскую эпоху, когда общество стояло на верном пути. После 1991 года (дата уничтожения Советского Союза)  в стране появились миллионеры, миллиардеры, олигархи и новая идеология, утверждаемая ими. Но... Вот Борис Березовский, например, будучи миллиардером, удавился от тоски в собственной ванной на своём  шарфе. Что-то не так у него пошло. Говорил часто : «Мне очень плохо, я не знаю, что делать, не знаю, что делать дальше». Слишком далёк он был от мыслей о настоящих ценностях.

Кто, служа великим целям века,

Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет...

Н.А. Некрасов

*

Приоритет духовного над материальным. В этом заключается для Запада загадка русской души, то, что не сделало наш народ «потребителями». Память народную нельзя убить. Андрей Соколов в рассказе Шолохова «Судьба человека» потому выстоял, что помнил о родном доме, жене, детях. Его память рвалась к ним, а путь домой лежал через Берлин. И не за деньги, квартиры, машины воевали солдаты, за это никто умирать бы не пошёл. Умирают за нематериальную идею : за справедливость, за Отечество, за веру, убеждения.

Милосердие. Об «эре милосердия» мечтал сосед Шарапова (герой Зиновия Гердта, Михаил Михайлович Бомзе) в фильме «Место встречи изменить нельзя». О милосердии пишет И.С. Тургенев в стихотворении в прозе «Юлия Вревская».

Баронесса Юлия Петровна Вревская овдовела в восемнадцать лет: её муж, генерал, погиб на кавказской войне.

«Юлия Петровна Вревская... Человек изумительной, поистине героической судьбы. Своей красотой, умом, образованностью, обаянием она очаровала Петербург и Париж. Знакомством с нею дорожил Виктор Гюго. Ее хорошо знал Ференц Лист. Она была в числе тех немногих друзей Ивана Сергеевича Тургенева, кому он в письмах и разговорах доверял свое самое заветное, самое задушевное».

(Леонид Афонин. Подвиг Юлии Вревской)

«Баронесса Юлия Петровна Вревская... считалась почти в продолжение двадцати лет одной из первых петербургских красавиц... Я во всю свою жизнь не встречал такой пленительной женщины…»

(писатель В.А. Соллогуб).

И вот эта женщина – непревзойдённая красавица, богатая, знатная, в которую были влюблены многие мужчины, – становится сестрой милосердия в действующей русской армии…Бывшая придворная дама в белой косынке и фартуке ухаживала за ранеными солдатами, поддерживала в них мужество.

Ухаживая за ранеными солдатами, Юлия Вревская заразилась тифом и умерла…Ей было всего сорок лет…

Юлии Петровне Вревской посвятили свои стихи Я. Полонский — «Под красным крестом»,
русские солдаты боготворили её; болгары впоследствии причислили Юлию Вревскую к лику святых.

А вот, подошла и сестра милосердья! —
Волнистой косы её свесилась прядь…
Я дрогнул… «К чему молодое усердье?
Без крика и плача могу я страдать…
Оставь ты меня умереть, ради Бога!»
Она ж поглядела так кротко и строго,
Что дал я ей волю и раны промыть, —
И раны промыть, и бинты наложить.

И вот, над собой слышу голос я нежный:
«Подайте рубашку!» — и слышу ответ, —
Ответ нерешительный, но безнадежный:
«Все вышли, и тряпки нестираной нет!»
И мыслю я: Боже! какое терпенье!. —
Я, дышащий труп, — я одно отвращенье
Внушаю; но — нет его в этих чертах
Прелестных, и нет его в этих глазах!
И с дрожью стыдливой любви мне сказала:
«Привстань! Я рубашку тебе принесла»…
Я понял: она на меня надевала
Белье, что с себя потихоньку сняла…
И плакал я. — Детское что-то, родное
Проснулось в душе, и мое ретивое
Так билось в груди, что пророчило мне
Надежду на счастье в родной стороне…
..............

И вот, я на родине! — Те же невзгоды,
Тщеславие бедности, праздный застой,
И старые сплетни, и новые моды…
Но нет! не забыть мне сестрицы святой!
Рубашку её сохраню я до гроба…
И пусть наших недругов тешится злоба! —
Я верю, что зло отзовется добром: —
Любовь мне сказалась под Красным Крестом.

Жизнь Юлии Вревской - яркий пример милосердия.

*

«И тогда великий Святослав Изронил свое златое слово», - это об указе президента. Слово о самом необходимом для нас, чтобы жить дальше. Жить по человеческим законам.

 


Добавить комментарий