Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

15
сент
2013

"И мы хотели соответствовать этой высоте" (к юбилею Татьяны Дорониной)

«Я люблю раннюю осень. В это время кажется - все еще будет хорошо» (из дневника Татьяны Дорониной)

Следом за «золотым веком» литературы триумфально проследовал в разряд «классика» нетленный «золотой век» отечественного кино.
Запечатлённый чёрно-белым кадром в истории человечества навеки, «золотой век» кино время от времени напоминает о своём былом величии прославленными юбилярами: Татьяне Дорониной исполнилось 80 лет…
Народная артистка. Не только по присвоенному правительством званию, но и по признанию у народа.

Да и сама она вышла из народа: корни её родителей - из крохотного городка Данилов Ярославской области.
Из провинциальной глубинки – до вершин искусства на столичной сцене… Заговорили о «фатальности» судьбы, о предначертании…
— Да ничего не было предначертано, - рассказывает Актриса. - Если бы родители остались в Ярославской губернии, было бы предначертано, что я — крестьянка Ярославской губернии.

*
У артистов советского кино биография зачастую складывалась по воспетому Некрасовым образцу:

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.

Не без добрых душ на свете -
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете -
Сон свершится наяву!

Там уж поприще широко:
Знай работай, да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, -

Столько добрых, благородных,
Сильных любящих душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!

Не случайно песня на эти стихи прозвучала в фильме «Калина красная» Василия Шукшина. Он ведь тоже «архангельский мужик»: с алтайского края, с Чуйского тракта, самостоятельно преодолел путь до столицы и покорил её своей любовью к «глубинке».
*
Актёры «золотого века» советского кино – это Личности, Ломоносовы наших дней. Только эпоха великих идей и свершений могла дать миру в 20 веке такой Ренессанс.

В «дидактических» целях можно применять высказывания Дорониной о чтении и литературе:

- Нашему поколению повезло больше чем нынешним девочкам. Мы воспитывались на превосходной классической литературе и на любви к поэзии. Это не просто красивые слова. То время – это самый пик воскрешения поэзии. К нам на курс приходили молодые Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский – вот такое было у нас общение. И эти дивные мужчины дивного поколения шестидесятников, естественно, относились к женщине так, как должны относиться влюбленные поэты. И мы хотели соответствовать этой высоте – вот что нас формировало.

— Для работы приходится читать много. Перед постановкой «Без вины виноватых» я перелопатила всю свою библиотеку. У меня очень большая библиотека, которую я собираю долго и любовно, еще со студенческих лет. Если тратила деньги, то в основном на книги. Большое счастье, что сейчас можно приобрести любое издание. Но… изумительные стоят книги, а у прилавков почти никого. Народ толпится возле этих страшных ярких обложек с чудовищными именами. Маринина, еще какая-то дама.
Мне вполне достаточно было перелистать один роман, и я поняла, что просто преступно брать это в руки. А тратить на это время — невозможно.

Многие высказывания Татьяны Дорониной можно считать афоризмами:
- Если хочешь помочь стране, людям, хочешь не разрушать, а созидать - то не лги.
- Я жду Добра, а значит живу!

- Главный вопрос нашего дня - как не впасть в уныние. Уныние - один из опаснейших грехов. Силы и наше спасение в нашей светлой, доброй, справедливой, такой чистой и возвышенной Вере, - в православии.
*
Татьяна Доронина поведала миру «Ещё раз про любовь» в фильме «Три тополя на Плющихе»…
Низкий поклон актрисе от благодарных зрителей!


Добавить комментарий