Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

27
авг
2019

«Год русского языка в ДНР». 11 класс. «Русский язык в современном мире. Международное значение русского языка».

Урок русского языка.  «Год русского языка в ДНР». 11 класс. «Русский язык в современном мире. Международное значение русского языка».

Тип урока.

Урок -  деловая игра,

пресс- конференция.

Цели урока:

Обратить внимание учащихся на государственный уровень важности заботы о сохранении русского языка.

Дать понятие о международном значении русского языка.

Показать разные уровни функционирования русского языка: как мирового языка, как языка   народов, населяющих ДНР, как государственного языка, как родного языка.

Способствовать сохранению и повышению интереса в сознании учащихся к проблемам, связанным с вопросами функционирования и изучения русского языка, отношения к русскому языку как общенациональной ценности.

Вызвать интерес учащихся к различным аспектам изучения русского (родного) языка, сознательному и бережному отношению к русскому языку как национально-культурной ценности.

 

                                           Сценарий урока.

На доске – запись:

Русский язык -

– основное средство общения, обмена мыслей, хранения и передачи знаний и опыта;

 - официальный язык Донецкой Народной Республики;

 - Международный язык: один из официальных рабочих языков ООН;

 - язык межнационального общения.

Число говорящих на русском языке  свыше 250 млн человек в мире, из них 143, 7 млн проживают в России (данные на конец 20 века).

 

Звучит Гимн русскому языку. Слова и музыка Ильи Резника. Здесь

Текст Гимна русскому языку:

О мой язык, земли творенье русской,

Наш верный друг, судья наш и пророк,

Поэзию творящий и искусство,

Мечты и вдохновения исток.

 

Дарить добро – твоё предназначенье,

И прославлять родные имена,

К прощенью призывать и к очищенью,

Соединять миры и времена.

 

Благословенный русский мой язык,

Родной и близкий, сердцем всем любимый,

Всегда со мной твой вдохновенный лик,

О мой язык, мой мир необозримый!

 

О мой язык, слов неоглядных братство,

Вольны твои просторы, далеки.

Я славлю дар твой перевоплощаться

В наречия, людей и языки.

 

Торжественно звучат слова народной песни,

Открытия, в науке славу совершать,

Молитвой возноситься в поднебесье

И тихой колыбельной утешать.

 

Благословенный русский мой язык,

Родной и близкий, сердцем всем любимый,

Всегда со мной твой вдохновенный лик,

О мой язык, мой мир необозримый!

 

Твоё, язык мой, трепетное слово

Нужнее нам всех сказочных даров

Ты Пушкина восславил и Толстого,

Творенья гениальных мастеров!

 

Благословенный русский мой язык,

Родной и близкий, сердцем всем любимый,

Всегда со мной твой вдохновенный лик,

О мой язык, мой мир необозримый!

 

 

Вступление

 

Слово учителя: Русская речь, великое русское слово, «благословенный русский наш язык» всегда являлись для народа общенациональной ценностью, поэтому государство  внимательно относилось к вопросам функционирования и сохранения русского языка.

В целях сохранения и развития русского языка как основополагающего элемента культуры Донбасса 2019 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом русского языка.

 

Идея поддержать "великий и могучий" в республике принадлежит общественному движению "Донецкая республика". Пушилин попросил инициаторов подготовить программу акций и мероприятий, которые будут проходить в рамках Года русского языка. Глава ДНР напомнил, что наступающий год юбилейный для Александра Пушкина. Шестого июня исполняется 220 лет со дня рождения классика русской литературы.

Сегодня во всех школах Республики первый урок русского языка посвящается Году русского языка в ДНР.

Итак,  в рамках мероприятий, посвящённых Году русского языка в ДНР, мы с вами проведём деловую игру – «Пресс-конференцию» -  на тему «Русский язык в современном мире. Международное значение русского языка».

Представим себе, что здесь у нас в студии собрались экологи, историки, географы, филологи, чтобы исследовать проблему роли русского языка в современном мире. (Работа в групппах. Методы: исследовательский, самостоятельный, индуктивный, словесно-практический).

Класс делится на группы:

1. Искусствоведы. Интеллектуальная разминка «Картинная галерея».

2. Историки и географы. Раскрыть историю становления и развития русского языка.  Географическое распространение русского языка в мире.

3. Языковеды. Великие реформаторы русского языка.

4. Экологи. Экология русского языка.

 5. Журналисты. Диспут. Что значит «беречь язык»?

 

Отчёты групп.

Примерные выступления участников пресс-конференции. (Во время подготовки к выступлениям учащимся предлагается искать материалы в интернете).

1 группа должна будет подготовить высказывания писателей и поэтов о русском языке, найти портреты авторов высказывания. Затем показать портрет писателя, зачитать цитату, а участники пресс-конференции должны по портрету определить автора высказывания.

Цитаты о русском языке:

1. По отношению каждого человека к своему языку, можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране не мыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому и будущему своего народа.

 Константин Паустовский.

2. Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то конечно к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, т.к. нашёл бы в нём и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка. 
                 Михаил Васильевич Ломоносов

 

3. Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.         

       В. Г. Белинский

4. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опо­ра, о великий, могучий, правдивый и свободный рус­ский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!                И. С. Тургенев

5. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жем­чуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.                Н. В. Гоголь

6. Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.
                 Александр Сергеевич Пушкин

7. Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
                 Анна Андреевна Ахматова

8. Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям — просторно.
                 Николай Алексеевич Некрасов

9. Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдёт, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.
                 Лев Николаевич Толстой

10. Язык и золото – вот наш кинжал и яд.

М. Ю. Лермонтов

2 группа. Историки и географы. Рассказать историю становления и развития русского языка.  Географическое распространение русского языка в мире.

У истоков возникновения славянской письменности Вторая половина IX века - создание славянского алфавита «кириллицы» (византийские миссионеры – братья Кирилл и Мефодий). Перевод с греческого на славянский язык ряда богослужебных текстов (молитвы, Библия). Конец X века- принятие христианства на Руси (988 год). Появление письменности.

24 мая 863 года в граде Плиске, тогдашней столице Болгарии, солуньские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.
Идеалисты они, или против естественного хода истории. Но замысел их великолепен, труд положителен, а результаты выше смелых ожиданий.

Претерпев ряд изменений, азбука «Кириллица» живет и по сей день у нас, болгар, сербов и других славянских народов. Еще удивительнее роль, которую сыграл закрепленный ею рукотворный язык. Детище мудрецов, он не был механической записью древнеболгарского, ни тем более оживлением и письменным закреплением забываемого праславянского. Его успех не столько в возрождении общих черт, сколько именно в устроении: ведь славянские языки в бесписьменной доистории были без порядка стройности, устойчивости.
Славянская книжность служила у нас основой научной и даже художественной литературы, например, она пронизывает шедевр мировой славы «Слово о полку Игореве».
Взаимодействие старославянской письменности с живой народной речью было сутью

становления современного русского литературного языка – в эпоху Петра Великого, в переломном 18 веке, в деятельности А. С. Пушкина и других писателей – классиков.

Язык не потерпел татарского ига, владычества чужих наречий. Он спасал русских людей «во дни сомнений, тягостных раздумий» о судьбах родины, в заботах бедах и трудах будней, фашистских и сталинских лагерях, в тылу и на фронте. Он – путеводная звезда в будущее нашей многострадальной, великой и любимой Отчизны.

Географы: На земном шаре существует множество языков. Их количество определяется по-разному и колеблется от 2880 до 3000. Немногие из них имеют такое же значение, как русский язык. Объясняется это тем, что он выступает в разных условиях и как родной язык русского народа, и как государственный язык Российской Федерации, и как один из мировых языков общения в ближнем и дальнем зарубежье.

"Мировыми языками называются некоторые наиболее распространенные языки, употребляемые между собой представителями разных народов за пределами территорий, населенных людьми, для которых оно изначально родные" ("Энциклопедический словарь юного филолога"). В определении состава мировых языков учитывается число говорящих на нем как в стране, так и за ее пределами, авторитет, роль страны этого языка, обладающего длительной письменной традицией; установившиеся нормы, хорошо исследованные и описанные в учебниках и словарях.

Мировые языки охватывают международные сферы - дипломатию, мировую торговлю, туризм. На них общаются ученые разных стран, они изучаются в качестве "иностранных языков" (то есть как обязательный предмет в ВУЗах и школах большинства стран мира). Эти языки являются "рабочими языками" ООН.

Официальными мировыми языками ООН признает английский, испанский, русский, арабский, китайский и хинди. Любой документ в ООН распространяется на этих языках.

Русский язык стал общепризнанным мировым языком с середины XX века. Его мировое значение обусловлено тем, что это один из богатейших языков мира, на котором создана величайшая художественная литература. Русский язык - один из индоевропейских языков, родственный многим славянским языкам. Многие слова русского языка вошли в языки народов мира без перевода. Эти заимствования из русского языка или через него наблюдались с давних пор. Еще в XVI - XVII веках европейцы через русский язык узнали такие слова, как кремль, царь, боярин, казак, кафтан, изба, верста, балалайка, копейка, блин, квас и другие. Позднее в Европе распространились слова декабрист, самовар, сарафан, частушка и другие.

Богатство русского языка и созданной на нем литературы вызывает интерес к этому языку во всем мире. Его изучают не только студенты, школьники, но и взрослые люди.

 

3 группа. Языковеды: Реформаторы русского языка «Ломоносов был Петром Великим нашей литературы...» В.Г.Белинский «…огромное и благодетельное влияние Карамзина на развитие русского языка и литературной формы единодушно признается всеми». (Из «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», 1911 – 1916)

Александр Сергеевич Пушкин – основоположник современного русского литературного языка. «Пушкин… был наш учитель – и я воспитался его поэзиею». И.А.Гончаров «Читайте почаще Пушкина, это основоположник поэзии нашей и всем нам всегда учитель». М.Горький Народно-разговорный язык Церковно-славянский язык Западноевропейская речь

Владимир Иванович Даль (1801-1872) «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4 томах удостоен звания почетного академика Петербургской АН (1863). Содержит подробные толкования свыше 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок.

Что отличает культурную речь? смысловая точность богатство и разносторонность словаря грамматическая правильность логическая стройность выразительность соответствие современным нормам произношения (в письменной форме - нормам орфографии и пунктуации) Давайте говорить правильно!

 

 

В современных условиях социальной жизни нашей страны, кардинальных изменений в области образования особую остроту приобретает проблема обучения русскому языку. Известно, что в переломные исторические эпохи родной язык и литература становятся символами национального самосознания. Усиливается их социальная значимость в формировании духовной культуры русского народа.

 

Русский язык является государственным языком РФ, национальным языком русского народа, средством межнационального общения в РФ. Наш родной русский язык принадлежит к славянской группе языков индоевропейской семьи. В современном мире насчитывается от 10 до 13 живых славянских языков в зависимости от того, какой статус приписывается нескольким из них. Ученые спорят о том, являются самостоятельными языками или диалектами македонский и другие языки.

Среди славянских языков есть и мертвые, на которых уже никто не говорит. Таким был первый литературный язык славян – старославянский. На этот язык в 9 веке переводили священные тексты Евангелия греческие монахи братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянский алфавит. Старославянский язык не существовал в виде живой народной речи, он всегда оставался языком церкви, культуры и письменности. Наш родной русский язык принадлежит к славянской группе языков индоевропейской семьи. В современном мире насчитывается от 10 до 13 живых славянских языков в зависимости от того, какой статус приписывается нескольким из них.

Ученые спорят о том, являются самостоятельными языками или диалектами македонский и другие языки. Среди славянских языков есть и мертвые, на которых уже никто не говорит. Таким был первый литературный язык славян – старославянский. На этот язык в 9 веке переводили священные тексты Евангелия греческие монахи братья Кирилл и Мефодий, создавшие славянский алфавит. Старославянский язык не существовал в виде живой народной речи, он всегда оставался языком церкви, культуры и письменности.

Среди славянских языков русский ближе всего к украинскому и белорусскому. Эти три языка образуют восточно – славянскую подгруппу. Восточно – славянские языки восходят к общему для них предку - древнерусскому языку. Это язык древних восточных славян. Восточные славяне, создав самостоятельное государство – Киевскую Русь, образовали единую древнерусскую народность. Среди славянских языков русский ближе всего к украинскому и белорусскому. Эти три языка образуют восточно – славянскую подгруппу. Восточно – славянские языки восходят к общему для них предку - древнерусскому языку. Это язык древних восточных славян. Восточные славяне, создав самостоятельное государство – Киевскую Русь, образовали единую древнерусскую народность.

*

 

4 группа. Экологи. Экология языка. В свое время академик Лихачев ввел понятие «Экология языка». Основные идеи его исследований были направлены на защиту русского языка как части всей русской культуры. Д. С. утверждал, что «самая большая ценность народа - его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает... Важнейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушайтесь к тому, как он говорит», - писал Д.С. Лихачев. Родной язык не выбирают, как не выбирают мать и отца. Нет у нас иного достиженья! 

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья

Наш дар бессмертный – речь!

Иван Бунин Иван Бунин

Русский язык живёт, впитывая в себя явления окружающей языковой среды. В разговорный язык все больше входят заимствованные слова, вульгаризмы, нецензурная лексика, которая используется для придания разговору эмоциональной окраски, что неприемлемо в литературном: он должен быть более чистым, правильным – идеальной моделью.

Литературный русский язык неоднократно пытались изменить новоявленные реформаторы в сфере образования: предлагалось писать именно так, как слышится, упрощая многие правила. Но защитники русского языка восстали против этого кощунства: многие произведения наших великих классиков будут тогда не понятны нечитающей аудитории. Хотя совсем разделять литературный и разговорный русский язык – неправильно, это ведёт к поголовной малограмотности населения, ведь книги сейчас читают не все.

Действительно, допускать упрощения языка нельзя, как бы ни был он сложен для восприятия. Мы в этом случае похороним наш язык, совсем упростив и аннулировав процессы, приведшие наш язык в тот вид, в котором он сейчас. Мы отсечём свои корни! И этого нельзя допустить.

У русского языка великое будущее, и допускать кардинальные изменения – значит сворачивать с того пути, на котором мы находимся сейчас.

Мне кажется, необходимо держать нынешний уровень, не допуская новизны и не ожесточая требований к чистоте языка. Совсем «чистым» он уже стать не может, поскольку ненормативная лексика и «феня» – давно неотъемлемая часть разговорного. Но допущений больше делать нельзя, нужно сейчас все чётко разграничить и расставить по местам.

 

5 группа. Журналисты. Диспут Что значит «беречь язык»?

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!» - призывал замечательный знаток и мастер языка И.С.Тургенев. Что значит «беречь язык»? От кого или от чего беречь? Разве у языка есть враги или ему грозят какие – то опасности?

Да. Первая опасность – это искажение в результате невежества, невладения языком. Недостаточная культура. Слабое знание языка. Искажения возникают из – за неверного употребления слов. Искалеченные слова сильно засоряют наш язык. Изгнать их из языка бывает очень трудно. Пример. Многие малограмотные люди произносили неправильно слово «мОлодежь» (пОртфель, пОоцент). С этим боролись педагоги в школах, об этом писали языковеды и мастера языка. Все напрасно. Но чудо произошло: поэт Л.Ошанин написал известный «Гимн молодежи»: « Эту песню запевает молодежь! Эту песню не задушишь, не убьешь! Эту песню не задушишь, не убьешь!». Тут уж никак не произнесешь неверно: этому мешает и ритм песни, и рифма.

К сожалению, есть и противоположные примеры. Вы, наверное, помните песню, которую исполняет Марина Хлебникова: «Чашку кофею я тебе бодрящего налью и по – настоящему спою новую песню…» Мало того, что в некоторых последних орфографических словарях разрешено, допускается слово «кофе» употреблять и в среднем роде…, так здесь это слово еще и склоняется, хотя по литературной норме слово «кофе» принадлежит к несклоняемым существительным.

Какие опасности грозят русскому языку? Приведите примеры.

 

Рефлексия в конце урока
1.Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из
рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…

"Благодарю…".
В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать только одного из
ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это
сотрудничество проявилось. Учителя из числа выбираемых следует исключить.
Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех,
кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные
слова признательности и этому участнику событий.

*

Домашнее задание:

Найдите и запищите в тетрадь 2-3 высказывания русских писателей о языке .
Определите основную мысль. Согласны ли вы с
ними? Постройте свой ответ в виде рассуждения.

Индивидуальное задание

Сочинить стихотворение о русском языке «Гимн
Русскому языку»


Добавить комментарий