Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

07
мар
2015

Филологическое поздравление с 8 Марта.)

«Нет! Наш народ не победить!» - и в шутку и всерьёз любит повторять Михаил Задорнов. «Непобедимым» является отношение нашего народа к празднику 8 Марта. Тому факту, что Международный женский день стали отмечать по инициативе революционерки Клары Цеткин как день борьбы против дискриминации и за эмансипацию женщин, у нас, по молчаливому согласию, решили не придавать никакого значения и попросту забыть.

Люди «переделали» праздник на свой лад, как им нравится, как они любят. Предав забвению чуждые для нас понятия «дискриминации и эмансипации», провозгласили 8 Марта чисто Женским днём! А Международный он или нет – какое это имеет значение?
«Никаких русско-национальных корней этот праздник никогда не имел», - пессимистично заявляет «оппозиция». Если и не имел, то будет иметь!

Народная мудрость всесильна! Вы посмотрите, какие только чудеса творит русский язык: из слова «дом» при помощи суффиксов он может сделать «домище», «домяру» или «домик», а неподатливое заимствованное слово «генерал» он тут же сделал «своим», образовав производное - «генеральша». Вот точно так же и праздник сделался своим.
Наш народ давно уже придумал традиции празднования, и Женский день («сладкой парочкой» с 23 февраля) глубоко пустил корни. Русско-национально-международные. )))

В этот день принято, чтобы мужчины дарили цветы своим женщинам, говорили добрые слова, по-джентльменски ухаживали за дамами, выполняли по дому всю женскую работу и даже (о ужас!) выносили ведро с мусором! На следующий день бедные, уставшие, но довольные, мужчины посылают друг другу СМС: «Мужики, с девятым марта!»

Празднование «по уставу» невольно напоминает народные традиции, подмеченные нашим сокровищем Владимиром Далем:
1 марта – Авдотьи-плющихи: плющит или гнетет снег; он же Авсень – первый день весны, коим прежде начинался год; щедрованье или обсев хозяина житом, с пожеланьями; свиная голова к обеду; вечером гаданья.

3 мая – Мавры-молочницы . Садят молодую капусту из рассадников в гряды; коровы начинают прибавлять молока, у крестьян подается в этот день первая молочная каша.

13 июня – Акулины-гречушницы. Сеют гречу; скот от жары и овода бесится. Мирская каша для нищей братии; праздник каш.

30 декабря – Анисьи-желудочницы. Варят свиную требуху, гадают о зиме, по черевам, по печени и селезенке.

В старину принято было каждый праздник отмечать со специальным индивидуальным «меню». У нас, к сожалению, меню на все праздники всегда одинаковое: салат-оливье, салат «Мимоза», «Нежность», «крабовый» (это который с крабовыми палочками), селёдка под шубой и прочие вариации на тему… А вот раньше, заметьте: 1 марта - свиная голова к обеду. )) Это народный календарь Даля, а не выдумки какие-то!

Но вернёмся от праздничного стола к самой сути праздника. В чём она заключается?
На уроках русского языка в школе проходят тему «Лексико-семантические группы слов». Тематические группы слов объединяют слова на основе какой-либо общности их лексического значения.
Выполняем задания.

Например: равнина, плоскогорье, низменность – ученики определяют: это «рельеф местности»; роща, дубрава, орешник, бор – ответ: «лесные массивы».
Далее: доброта, забота, сочувствие, любовь…
Ученик написал: «Мама»...
*

Наступает весна, но не грома раскаты,
А разрывы снарядов опять нам слышны.
Нашу жизнь разделили две новые даты,
Как у наших отцов: «до» и «после» войны.

Всё пройдет. После тьмы
Солнце снова восходит.
Скоро беды войны время вдаль унесёт.
Зацветёт всё вокруг, повинуясь природе.
Красота ваша, женщины, мир наш спасёт!
(Дима Морозов)


Добавить комментарий