Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

26
мар
2019

Дуэль Пушкина с русским полковником "из-за уклонения от уважения личности"

Эта история дуэли изумила меня: «Как раньше люди жили, как тонко чувствовали... почему же они теперь ничего не чувствуют!?» - как говорила Амалия Аркадьевна из фильма «Бедная Саша».

Известно, что Пушкин был заядлым дуэлянтом.

За каждое «подленькое словцо, за лживую опечатку врагу в перекошенное лицо надменно кидал перчатку». Но при этом во время дуэли Пушкин ни разу не пролил крови противника (исключение  - последняя дуэль с Дантесом).

Из-за чего происходили дуэли и чем они обычно заканчивались? Рассмотрим историю одной дуэли.

Молодой Пушкин (21 год) в южной ссылке – в Кишинёве.

В кишинёвское Казино обычно съезжалось общество для публичных балов. Музыку каждый мог заказывать по своему желанию, «порядком танцев мог каждый из танцующих располагать по произволу». Но за постоянными посетителями, каким являлся Пушкин, всё-таки оставалось первенство.

«Кто раньше встал, палку взял, тот и капрал». Так случилось и с Пушкиным. Он заказал мазурку. Другой молодой офицер скомандовал играть кадриль.

Пушкин «перекомандовал: «Мазурку!»

Офицер повторил: «Играй кадриль!»

Пушкин, смеясь, снова повторил: «Мазурку!».

И музыканты, несмотря на то что сами были военные, а Пушкин фрачник, приняли команду Пушкина.

Полковник Старов посчитал, что такое поведение Пушкина - уклонение от уважения к личности, вспыхнул негодованием и сказал молодому офицеру, что тот должен требовать от Пушкина объяснения в его поступке. Молодой офицер смутился и отказался выяснять отношения с Пушкиным. Тогда полковник Старов взял инициативу в свои руки:

 - Вы сделали невежливость моему офицеру, — сказал Старов, взглянув решительно на Пушкина, — так не угодно ли вам извиниться перед ним, или вы будете иметь лично дело со мною.

 — В чем извиняться, полковник, — отвечал быстро Пушкин, — я не знаю; что же касается до вас, то я к вашим услугам.

— Так до завтра, Александр Сергеевич.

— Очень хорошо, полковник.

На другой день утром, в девять часов, дуэль была назначена: положено стрелять в двух верстах от Кишинева.

Когда съехались на место дуэли, метель с сильным ветром мешала прицелу: противники сделали по выстрелу и оба дали промах; секунданты советовали было отложить дуэль до другого дня, но противники с равным хладнокровием потребовали повторения; делать было нечего, пистолеты зарядили снова — еще по выстрелу, и снова промах. Дуэль отложили «до другого разу».

На возвратном пути из-за города Пушкин заехал к Алексею Павловичу Полторацкому и, не застав его дома, оставил ему записку следующего содержания:

Я жив,
Старов
Здоров,
Дуэль не кончен.

Полторацкому  пришла мысль помирить врагов, которые по преимуществу должны быть друзьями. И вот через день эта добрая мысль осуществилась.

 - Я вас всегда уважал, полковник, и потому принял ваше предложение, — сказал Пушкин.

 - И хорошо сделали, Александр Сергеевич, — отвечал Старов, — этим вы еще более увеличили мое уважение к вам, и я должен сказать по правде, что вы так же хорошо стояли под пулями, как хорошо пишете.

Эти слова искреннего привета тронули Пушкина, и он кинулся обнимать Старова.

В. П. ГОРЧАКОВ
ВОСПОМИНАНИЕ О ПУШКИНЕ


Добавить комментарий