Любимую некогда газету «Комсомольская правда» уже давно не читаю, измельчала правда. Но вот рассуждение о провале вакцинации довольно оригинальным получилось в газете. Считаю, что к мнению «Комсомолки» в данном случае стоит прислушаться.
«Вакцинацию нужно было проводить опираясь не на здравый смысл человека, а на самые скотские позывы его души - липовую элитарность, зависть, жадность, "некаквсешность" и стремление выделиться. Бесплатная раздача вакцины – первая системная ошибка. Каждый второй россиянин, успевший вложиться в МММ и «Властелина», сегодня знает твердо: все бесплатное только в мышеловках. Серьезно помешала вакцинации открытость кампании, бесконечные разъяснения и уговоры», - считает спецкор KP.ru Дмитрий Стешин.
Принципы, на которых была проведена кампания по вакцинации, - ум, совесть, гражданская ответственность – оказались неубедительными для населения.
Как ни прискорбно слышать такое («опираясь на самые скотские позывы человеческой души»), но трудно не согласиться с автором статьи. В качестве аргумента он приводит убедительную историю о том, как в Англии боролись с цингой в Королевском флоте :
«Когда Королевский флот окончательно установил взаимосвязь цинги и дефицита витамина С, в судовой рацион была введена квашенная капуста. Идею с капустой, кстати, подсмотрели на русском флоте и у поморов.
Офицеры ели капусту без принуждения, потому что были умные, а дурачки с бака, простая матросня, воротили от капусты свои суконные рыла, демонстрируя свою мнимую "элитарность".
Действительно, капуста в те времена считалось едой простонародья из «сухопутных крыс». И тогда, стюарды начали демонстративно проносить по кораблю поднос с кислой капустой - с камбуза, прямо в офицерскую кают-компанию.
А из рациона матросни капусту убрали вообще, как, например, сделал великий путешественник Джеймс Кук в начале своей экспедиции в 1768 году. Он даже описал этот факт манипуляции в книге «Плавание на «Индеворе»:
«Из-за этого указа о запрете квашеной капусты, моряки стали считать ее лакомством и всячески стремились получить: украсть или заслужить в качестве поощрения».