Вход в систему
22
май
2017

«Видел я их Италию на карте – сапог сапогом» («Формула любви»)


«О, Рим! Рим! О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето – не лето, весна – не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других уголках мира. Что за воздух! Пью – не напьюсь, гляжу – не нагляжусь. В душе небо и рай»,- восторгался Гоголь Италией в письме А.С. Данилевскому. (2 февраля 1838г. Письма. 1 т., 468)

«Дни чудесные! На небе лучших нет». « О, Рим, Рим! Кроме Рима, нет Рима на свете, хотел я было сказать, - счастья и радости, да Рим больше счастья и радости». (там же, с.622).

Послушать Гоголя – так это просто рай на земле. Но мы-то знаем, что рая на земле не бывает…

Вот что рассказывает об Италии моя бывшая ученица, которая вышла замуж за итальянца и переехала туда на постоянное место жительства:

«Чтоб чего-то здесь добиться, нужно пройти 7 кругов ада. В чужой стране мы чужие и никому не нужны, все на нас смотрят как на изгой... хотя улыбаются тебе в лицо и говорят, что хотят помочь, но на самом деле все не так...А наши люди думают,  что здесь деньги тебе на голову сыплются просто так, оттого что ты просто живёшь в Италии..

Здесь все по-другому, не так как дома. Другой менталитет у людей, другие принципы жизни. Все помешаны на деньгах, дружбы нет,  и искренности тоже, и со временем сам становишься таким, а так не хочется....Вообще, это такая долгая история, что всех чувств и эмоций не передать словами…»

Ещё одна моя приятельница, учительница истории,  съездила  в Неаполь поработать горничной (это было лет десять назад). Говорит, что по городу страшно было ходить: могли обворовать (там это норма жизни), а в тёмных улочках  -  и просто ограбить туриста. Обмануть-обсчитать в ресторане – это без намёка на стыдливость. На улицах нет никакого порядка, правила дорожного движения не соблюдаются, повсюду шум, гам, суета. Мужчины навязчиво пристают к женщинам прямо на улице, ни в коем случае им нельзя улыбаться, если улыбнёшься – вообще не отстанут от тебя.

«Могу рассказать и такие человеческие истории, от которых у читателя встанут волосы дыбом: например, про бедного миланского художника, который попросил в горсобесе пособие на детей, потому что его соседи затеяли капремонт, а у него не было лишних 10.000 евро. В собесе его выслушали с большим участием, после чего детей у художника забрали органы опеки и передали в другие семьи на усыновление, имущество арестовали, квартиру отобрали и продали с молотка, так что на шестом десятке лет мужик стал в родной стране бомжом, а единственный человек в полуторамиллионном Милане, который после этого пустил его жить на свои квадратные метры — мой друг детства, иммигрант из подмосковных Люберец. Готично, нет?» - отсюда, потрясающая статья, читать обязательно

Из комментариев в сети:

 - Итальяцы - худшая разновидность цыган. Ленивые, брехливые, мелкие жулики. Обмануть, украсть, галдеть по делу делу и не по делу, размахивая руками, и при этом пыжится собственной значимостью - это у них запросто. У них есть свои цыганские бароны, культивирующие стиль цыганский ампир, но называются они почему - то мафиозо.

*

Так что прекрасные виды – видами, а реальная жизнь – это что-то другое, явно не рай.

В. Ф. Ходасевич

Брента
Адриатические волны!
О, Брента)..
"Евгений Онегин"

Брента, рыжая речонка!
Сколько раз тебя воспели,
Сколько раз к тебе летели
Вдохновенные мечты -
Лишь за то, что имя звонко,
Брента, рыжая речонка,
Лживый образ красоты!

Я и сам спешил когда-то
Заглянуть в твои отливы,
Окрыленный и счастливый
Вдохновением любви.
Но горька была расплата.
Брента, я взглянул когда-то
В струи мутные твои.

С той поры люблю я, Брента,
Одинокие скитанья,
Частого дождя кропанье
Да на согнутых плечах
Плащ из мокрого брезента.
С той поры люблю я, Брента,
Прозу в жизни и в стихах.

*

Мечтаю побывать в Италии, несмотря на её «обратную сторону медали». Надо смотреть на жизнь с положительной стороны!)