Вход в систему
25
янв
2016
Золотой осколок разбитого Советского Союза

Золотой осколок разбитого Советского Союза


«Понимаете, каждый год

31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция… » (из фильма «Ирония судьбы»)

Понимаете, каждые пять лет мы с учителями ходим в институт последипломного образования и повышения квалификации... Это у нас традиция…

Сколько бы тебе ни было лет: 25 или 75 (у нас в школе учитель физкультуры в свои 75 лет проходил курсы повышения квалификации) – всё равно по истечении 5 лет учитель обязан сесть за парту.

Чувствовать себя «вечным студентом» - это исключительное право учителей. Или всё же обязанность?

Морозным зимним утром иду через знакомый скверик на занятия в институт, чувствую прилив ностальгии. Через дорогу от института – знаменитая областная библиотека имени Н.К.Крупской, старинная, благородная, богатая. Золотой осколок разбитого Советского Союза…

Из Википедии: в 1935 году по проекту архитектора Эммануила Львовича Гамзе было начато строительство нового здания для библиотеки. Большую помощь и поддержку местным властям и администрации библиотеки в начале строительства здания библиотеки оказала заместитель Наркома просвещения РСФСР Н. К. Крупская.

На фасаде были созданы горельефы работы скульпторов Наума Абрамовича Гинзбурга и Павла Павловича Гевеке. В читальном зале несколько бюстов писателей и учёных выполнено скульптором Константином Ефимовичем Ракитянским[3]. Бюст Белинского в библиотеке имени Крупской работы Наума Абрамовича Гинзбурга.

Фонд библиотеки начисляет 1 млн 700 тыс. единиц хранения.

«Русский центр» - это библиотека современных российских изданий, конференц-зал с видеотекой и десятью компьютерами с бесплатным доступом в Интернет. Начал работу 8 апреля 2010 года. Его открытие состоялось при содействии Донецкой облгосадминистрации в рамках выполнения Программы областного совета развития русского языка и русской культуры в Донецкой области, а также при финансовой поддержке фонда «Русский мир» (Российская Федерация, г. Москва). «Русский центр» в Донецке стал 50-м на планете.

Честное слово, как увидела это самое красивое в Донецке здание, подумала: «Боже мой, сколько же лет я не была в библиотеке Крупской? Как диплом написала, так и всё… Эх, побывать бы там, хоть одним глазком взглянуть!»

И вот на занятии слышу сообщение руководителя курсов Мельниковой Ларисы Васильевны: «А сейчас мы пойдём на лекцию в «Русский центр» библиотеки имени Крупской!»

Повезло! Как будто угадали мои мысли! Настоящий подарок судьбы!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank