Вход в систему
19
май
2017

"Золотое слово" Александра Кондрашова


«Литературная газета» теперь не та, что была раньше… Скучная, серая. Исключение - статьи Александра Кондрашова в рубрике «ТелевЕдение». Как он сочно, смачно пишет! Диву даёшься: какие неожиданные метафоры, обороты речи, вологодское кружево изложения мыслей!

Но и не это главное. Главное - его гражданская позиция, тонкий наблюдательный ум, интеллигентная манера общения с читателем. Благодаря критическим статьям и вдумчивому отношению Александра Кондрашова к тому материалу, который для нас показывают на телевидении, становишься требовательным и грамотным телезрителем, а не «всеядным» потребителем информации.

Например, в свежем номере «Литературной газеты» читаем его критическую статью:
«По законам военного времени», кажется, сериал как сериал. Вроде подходящий, про войну, ко Дню Победы, а чуть приглядишься, то быстро понимаешь, что победой там и не пахнет. И война в сериале похожа на войну меньше, чем псевдоним украинской певицы Ани Лорак на её настоящее имя Каролина».

Анализируя украинский фильм, Александр Кондрашов предупреждает зрителей, что фильм «заказной», созданный по правилам сегодняшней пропаганды на Украине: «Действительно, здесь разные подразделения советских спецслужб воюют друг с другом с таким остервенением, как будто они хуже фашистов, – единственный немец-диверсант, пойманный в сериале, ведёт себя весьма достойно». Украинская кинокомпания «Star Media» придумала «умопомрачительные приключения киевских юристов, 12 серий воюющих с московскими чекистами».

Автор статьи недоумевает: зачем такой фильм приобрели в России, да ещё и приурочили показ ко Дню Победы? Создаётся впечатление, что на ТВ работают единомышленники «украинских гибридных драматургов».
И дальше звучит предупреждение, как у Юлиуса Фучика : «Люди, будьте бдительны!»:

«Если подобные сериальные продукты показываются на нашем ТВ, значит, это кому-нибудь нужно, значит, они востребованы российским теленачальством. Зелёная улица открывается тем, кто относится к России и её истории «творчески», как к чужой, враждебной стране, с которой можно делать всё, что хочешь, а всем остальным – «кирпич». Такое «эмигрантское» телевидение не объединяет народ, а развращает и озлобляет, вызывает ненависть и презрение к «ящику», и не только к нему».

«Золотое слово» Кондрашова…

И тогда великий Святослав
Изронил своё златое слово,
Со слезами смешано, сказав:
- О сыны, не ждал я зла такого!

Надо иметь смелость, чтобы сказать горькую правду… «Сейчас скажу красиво: хочешь быть мастером, макай свое перо в правду», - словами В.М. Шукшина можно охарактеризовать правдивое перо Кондрашова.

Каждая новая статья Александра Кондрашова - для меня праздник, радость общения с интересным человеком. С Настоящим Человеком.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank