Вход в систему
30
авг
2013

"Золото - вот духовная сущность всего нынешнего общества". Есть что возразить Гобсеку?


«Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом» (Бальзак. «Гобсек»).
Сколько дней вы можете прожить без общения? Ну, 2-3… не больше. Не случайно самым тяжёлым наказанием для человека является заключение его в камеру-одиночку, где возможность общения исключена.
Какие же философские принципы нужно исповедовать, чтобы отказаться от «главной роскоши» - общения с людьми?

Читайте классику - и получите ответы на все вопросы современности!
Гобсек, образ которого во времена Советского Союза трактовали примитивно просто: это «кровожадный паук», ненасытный ростовщик, мешок с деньгами, сейчас приобрёл статус «героя нашего времени».
Не верите? Спросите у старшеклассников, кем они хотели бы стать. Банкирами – самый популярный ответ различных социальных опросов. Ростовщик и банкир - разве это не одно и то же?
Неужели золото - духовная сущность нынешнего общества?
Человек на протяжении жизни чего-то ищет: путь к истине, пожалуй, - главный маршрут его поисков.
Но мир населён разными людьми, и все они исповедуют разные моральные принципы…
Получается, что истины у разных народов свои…
Тогда что же это за истины, если они у всех разные?

Философия Гобсека:
- У меня вот принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признается необходимостью. Нет на земле ничего прочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. Для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным
меркам, всяческие ваши нравственные правила и убеждения - пустые слова. Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. В государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом. Вот поживете с мое, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним, Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества. Я путешествовал, видел, что по всей земле есть равнины и горы. Равнины надоедают, горы утомляют; словом, в каком месте жить - это значения не имеет. А что касается нравов - человек везде одинаков: везде идет борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили. Повсюду мускулистые люди трудятся, а худосочные мучаются. Да и наслаждения повсюду одни и те же, и повсюду они одинаково истощают силы; переживает все наслаждения только одна утеха -тщеславие. Тщеславие! Это всегда наше "я". А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Потоки золота. Чтобы осуществить наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности или усилия. Ну что ж! В золоте все содержится в зародыше, и все оно дает в действительности.
*
«Я достаточно богат, чтобы покупать совесть человеческую, управлять всесильными министрами через их фаворитов, начиная с канцелярских служителей и кончая любовницами. Это ли не власть? Я могу, если пожелаю, обладать красивейшими женщинами и покупать нежнейшие ласки. Это ли не наслаждение? А разве власть и наслаждение не представляют собою сущности вашего нового общественного строя? Таких, как я, в Париже человек десять; мы властители ваших судеб - тихонькие, никому неведомые. Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги? Помните, что средства к действию сливаются с его результатами: никогда не удастся разграничить душу и плотские чувства, дух и материю. Золото - вот духовная сущность всего нынешнего общества".
Есть что возразить Гобсеку? Ну, что любовь и дружбу не купишь за деньги... Березовский самонадеянно говорил: "Я плюну в лицо тому человеку, который скажет, что любовь нельзя купить за деньги! За деньги покупается всё!"
Согласны?

Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank