Вход в систему
06
янв
2011

Знаменитые люди из Таганрога, родины А.П.Чехова


Михаил Иваненко родился 24 ноября 1960 года в Таганроге.
А.П.Чехов в пьесе «Три сестры» сетовал на родной город Таганрог: «Город наш существует уже двести лет, в нём сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прошлом, ни в настоящем, ни одного учёного, ни одного художника, ни мало-мальски заметного человека, который возбуждал бы зависть или страстное желание подражать ему…»

Хотя эти слова в пьесе произносит главный герой Андрей Сергеевич Прозоров, мы понимаем, что на самом деле это Чехов озвучил свои мысли о провинциальном мещанском городе Таганроге. Судя по всему, Антон Павлович не любил его за обывательский нрав: «Только едят, пьют, спят, потом умирают… родятся другие и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством, и жёны обманывают мужей, а мужья лгут, делают вид, что ничего не видят, ничего не слышат, и неотразимо пошлое влияние гнетёт детей, и искра божия гаснет в них, и они становятся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери…»
И всё-таки, великий классик слишком суров: в Таганроге родился художник Михаил Иваненко, великая актриса Фаина Раневская оттуда родом, популярный в прошлом артист З.Высоковский (он снимался в «Кабачке 13 стульев») тоже из Таганрога, в этом городе прошло детство знаменитого художника А.Куинджи, его картину "Лунная ночь над Днепром" знают во всём мире, поэт-песенник Михаил Танич тоже родился в Таганроге. Может, вы кого-нибудь ещё из знаменитостей назовёте? Правда, все они были уже после Чехова...

Михаил Иваненко в 1988г. окончил Ростовское художественное училище им. Грекова. По 1989г. работал в газете «Ростсельмашевец» художником. Выставочная деятельность началась с 1990 года.
Картины художника находятся в частных собраниях России, Франции, Германии, Польши, Чехии, Кении, Греции, Австрии, Италии, Америки.
Во внешних фактах биографии творческого человека (как бы богаты или скупы они ни были бы на события) никогда не содержится больше информации, чем в его собственных произведениях…
Посмотрела картины художника, мне понравились. Все эти деревянные избушки, которые постоянно присутствуют на его полотнах, напоминают мне белорусскую деревеньку и далёкое детство. А как они вам?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank