Вход в систему
22
мар
2011

Знаете, о каком народе мечтает правительство?


Учителя бастуют! Они хотят достойной жизни для людей! Это не нравится правительству. Зачем ему умный народ? Знаете, о каком народе они мечтают? О МАНКУРТАХ! Эта древняя легенда о манкуртах приведена в книге Чингиза Айтматова "Буранный полустанок, или И дольше века длится день".
Манкурт равнозначен бессловесной твари, работающей на хозяина за миску похлёбки. На большее он не претендует, потому что лишён памяти о своём прошлом.

Древняя легенда гласит:
"Рабовладельцы из племени жуаньжуанов надевали на чисто выбритые головы молодых пленников выйную часть только что убитого верблюда. Парная верблюжья шкура — ее называли шири — прилипала к черепу наподобие современных плавательных шапочек. Шкура ссыхалась и страшными тисками сжимала голову. Волосы врастали в верблюжью шкуру, но чаще, не находя выхода, загибались и уходили концами снова в кожу головы. Тот, кто подвергался этой пытке, либо умирал, не выдержав боли, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта — раба, не помнящего своего прошлого. "Лишенный понимания собственного "я", манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ, — написано в романе. — Манкурт был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен".
Замечательная книга, как и все книги Чингиза Айтматова. Прочтите его "Плаху", не пожалеете!


Комментарии

прочтите "замок" и "процесс" франца кафки - о правительстве и народе

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 04/27/2016 - 12:06.

Кафку не люблю... Мне нравится Пушкин. "Медный всадник" , "Борис Годунов" - тоже о правительстве и народе.

Опубликовано madama в Ср, 04/27/2016 - 21:46.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank