Вход в систему
02
авг
2012

Журнал "Вокруг света" , №1 от 6 января 1913 года


Еженедельный иллюстрированный журнал "Вокруг света", №1 от 6 января 1913 года. Цена номера - 10 копеек. Подписная цена на год: с 24 кн. собрания художественных сочинений Л.Н.Толстого с пересылкой и доставкой - 7 рублей. Допускается рассрочка: 3 рубля при подписке, 2 рубля к 1 апреля и 2 рубля к 1 июля.
Интересно, о чём писали в журналах в том самом 1913 году, с которым потом после 1917 года в советских учебниках по истории и обществоведению сравнивали в процентном отношении рост и развитие социалистического хозяйства в СССР... Почему сравнивали именно с 1913 годом? Потому что за год до начала первой мировой войны 1913-ый был самым успешным и показательным...
Полистаем страницы журнала "Вокруг света" за 1913 год? На первой странице нас знакомят с календарём погоды и прогнозом её на январь месяц (по старому стилю):
- 1 января - васильевские морозы;
- 6 января - крещенские;
- 18 января - афанасьевские;
- 22 января - тимофеевские.

***

Что же, всё верно с прогнозом: в январе будут морозы! )))

 

"24 января - "Аксинья-полузимница", какова Аксинья, такова и весна", -  читаем народную примету в журнале.

За клендарём погоды предлагают ознакомиться с интересным проектом вечного календаря.

Игры, задачи и шарады завершают публикации на первой странице журнала "Вокруг света" за 1913 год.

На следующей странице журнала - статья "Торжество света" и фото скульптуры бельгийского художника Антония Вирца.

Логически обусловлен переход от статьи о торжестве света к рассказу "Встреча солнца на Новой Земле" автора К.Д.Носилова. Рассказ запоминающийся...

С Новой Земли - в "культурные очаги мира", так называется очередная рубрика, в которой Н.К.Лебедев приглашает нас не куда-нибудь, а сразу прямо в Париж! "Всё это куда-то спешило, торопилось и обгоняло друг друга", -делился впечатлениями о Париже  автор.

Иллюстрации к художественным произведениям Л.Н.Толстого вернут читателя из Парижа в Россию, а научный очерк  "Жизнь и продление жизни" Н.Золотницкого настроят на серьёзный лад. В нём  про белые и красные кровяные тела... Смысл очерка такой: как ни крутись, как ни вертись, а конец жизни всё равно придёт...

Астрономический календарь. После него - рубрика "Охота за курьёзами с фотографической камерой". Что в ней? Например, фото ветерана Отечественной войны, которму исполнился 134 год. С фото на вас смотрит моложавый мужчина лет 40... Только с бородой. Утка?)))

К 300-летию царствования Дома Романовых (Дома - именно так, с большой буквы написано). Рекомендация исторических книжек и брошюр, перечень литературы:

"Из быта царей", А Зарин, "Из жизни русских царей и цариц", цена 35 копеек.

Беллетристика.
Н.Сергиевский. "На заре царства". Цена 75 копеек.

А.Зарин. "Великий кормчий", "Разрушенное счастье". Цена 10 копеек.

РЕКЛАМА.

Что рекламировали 100 лет назад? То же, что и сейчас!

Читаем:

"Верное спедство для рощения волос. Хинное мыло. Приготовлено в лаборатории А.-Энглунд. Совершенно уничтожает головную перхоть и прекращает выпадение волос.

Главный склад для всей России. А.-Энглунд, С.-Петербург, Новодеревенская набережная, 15". Цена за один кусок 40 копеек, с пересылкой два куска 1р. 10 к.

*

(Сто лет прошло, отшумели революции и войны, а перхоть и её реклама остались... Меняется всё вокгруг, только не сам человек. Прошу прощения за лирическое отступление и вернёмся к рекламе).

*

Молочная мука НЕСТЛЕ! Действует благотворным образом на развитие детского организма. Остерегайтесь подделок. Настоящая только в русской упаковке.

*

И это реклама столетней давности!!! И ничего не изменилось за сто лет!!! Основные инстинкты людей те же: обмануть ради прибыли, заработать побольше: "настоящая только в русской упаковке, остерегайтесь подделок" - именно эти слова я читала на коробке из-под туши для ресниц, якобы французского производства, купленной на Красном базаре у нас в Макеевке... Никогда бы не поверила написанному в журнале, если бы не прочла всё своими глазами.
Мои ассоциации по поводу стойкости человеческих "слабостей": о природных человеческих  инстинктах рассуждал  в письме к Л.Н.Толстому царский министр Пётр Аркадьевич Столыпин:

Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т.п., и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею.

Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности, ведет ко многому дурному и, главное, к бедности.

А бедность, по мне, худшее из рабств…

Смешно говорить этим людям о свободе, или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния до той по крайней мере наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным.

А это достижимо только при свободном приложении труда к земле, т.е. при наличии права собственности на землю…Теперь я не вижу цели у нас в России сгонять с земли более развитой элемент землевладельцев и, наоборот, вижу несомненную необходимость облегчить крестьянину законную возможность приобрести нужный ему участок земли в полную собственность…

*

"Бесплатно! Высылаю условие о заочном и личном обучении мыловарению. Адрес: Красноуфимск Пермской губернии, мыловар Клюканов".

*

Средство от геморроя химической лаборатории.

Профессор Доктор Пель и сыновья. С-Петербург, Васильевский остров, 7 линия, дом 18".

*

"Гематоген" для повышения аппетита".

*

Курсы бухгалтерии, существуют с 1894 года.

*

Художественное фото "Прелесть"

*

"Диана" - питомник и торговля породистыми собаками.

*

Лекарства, утоляющие боль при подагре, ревматизме, невралгии. Цена 1 руб.20 коп.

*

Помада вежиталь для рощения и укрепления волос.

*

Краска для волос парфюмерных фабрик В. Зеегеря.

*

Высылаем пугачи-браунинги. Оружейный магазин А.В.Тарнопольского, Москва, Большая Лубянка, д.6. Цена с коробкой патронов, пересылкой и упаковкой наложенным платежом 3 рубля 75 копеек.

***

Рекламой заканчивается выпуск журнала "Вокруг света" №1 от 6 января 1913 года...

Зачем нужна была Великая Октябрьская революция, если через 100 лет после "главного события 20 века" мы вернулись в 1913 год со всеми его показателями в экономическом развитии?

Кто за это ответит?!

И вот такая новость сообщалась в журнале: "Собака, купленная за 10 тысяч рублей. Бульдог куплен Робертом Лоббэном, ньюойркским богачом, у миссис Гопкинс в Бристоне".

Все жалуются на жизнь: у одного щи пусты, а у другого - жемчуг мелок...

Мир не меняется... Люди как люди, только квартирный вопрос всех испортил?

 

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank