Вход в систему
02
апр
2017

Жизненный путь перстня Пушкина. И кто нынешний его владелец? Отзовись!


Жизненный путь перстня Пушкина : Сима Бобович - Воронцова – Пушкин – Жуковский – Тургенев – Полина Виардо – музей -

перстень украден…

   Во время южной ссылки Пушкин  познакомился с  Елизаветой Воронцовой, женой генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова.

В жизни поэта эта встреча стала судьбоносной. Глубину и силу зародившегося чувства подтверждают 32 профиля любимой на полях рукописи «Евгения Онегина» и других черновиков, ссылка в Михайловское и перстень на руке Пушкина, с которым он никогда не расставался.  

Чувства были взаимными, роман разгорался бурно, и граф Воронцов вынужден был принять меры : написать письмо царю.   Царь сменил поэту южную ссылку на северную.

При расставании Екатерина Ксаверьевна подарила Пушкину перстень, один из двух, подаренных ей в Крыму гахамом  караимской общины Симой Бобовичем. Два перстня символизировали единое целое.

Впоследствии Пушкин выгравировал на перстне свои инициалы, превратив таким образом перстень в печать, которой скреплял личные письма.

Пушкин считал свой перстень талисманом и никогда с ним не разлучался.

После кончины поэта перстень взял на память Жуковский и носил его до самой смерти.

После смерти Жуковского талисман перешёл к его сыну Павлу Васильевичу, который в 1875 году подарил его Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Тургенев завещал после смерти передать  перстень Л.Н. Толстому, чтобы тот в дальнейшем продолжил эстафету, подарив перстень лучшему писателю нового поколения. Из этой традиции могла зародиться отечественная "нобелевская премия" - "Пушкинская".

 Полина Виардо  нарушила волю Тургенева : не передала перстень Л.Н. Толстому, а подарила его Пушкинскому музею Александровского лицея. Оттуда, как это обычно случается в наших музеях,  перстень был украден и след его пропал.

Кто ты, новый владелец перстня? Отзовись!

«И хочется верить, что перстень пропал не навсегда», - пишет в "Литературной газете" родственник Симы Бобовича, доктор исторических наук Владимир Поляков. Полностью читать


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank