Вход в систему
18
авг
2013
"Жизнь свою всецело отдаёт на борьбу за брата-человека..." (о выдающемся кардиохирурге Николае Амосове)

"Жизнь свою всецело отдаёт на борьбу за брата-человека..." (о выдающемся кардиохирурге Николае Амосове)


Николай Михайлович Амосов - выдающийся кардиохирург, общественный деятель, учёный, литератор, "человек и пароход".
Кто-нибудь может объяснить, почему из числа сильнейших и достойнейших претендентов на победу, успех и славу предпочтение отдают кому-то одному? Почему из множества виолончелистов мира самым известным и признанным стал Мстислав Ростропович, а из тысяч оперных певиц мира - Галина Вишневская? Почему на Международном конкурсе пианистов и скрипачей в Москве победил Ван Клиберн, когда остальные исполнители были ничуть не хуже? Почему из всех известных кардиологов самое дорогое имя у всех на устах - Николай Амосов?
В чём тут дело?

Думаю, в личности, в отношении к людям:
Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет...
(Н.Некрасов)

На 85 году жизни общественный деятель, «человек и пароход», Николай Михайлович писал: «Живу активной жизнью: пишу статьи и книги, подключился к Интернет (http://www.icfcst.kiev.ua/amosov)».
Кардиология и медицина – это не единственная тематика произведений Николая Амосова.
Широта интересов выдающегося кардиолога поражает: в своих первых книгах он цитирует неопубликованные на тот момент стихотворения Бориса Чичибабина, в книге «Моё мировоззрение» профессионально рассуждает об экономике государства, в 88 лет проводит эксперимент по преодолению старости:
«Мне 88, плюс плохое сердце (стимулятор, протез клапана, шунты на коронарах). Правда, я провожу эксперимент по преодолению старости: два часа гимнастики, час ходьбы, диета, но перспективы сомнительны. Размышляю о науках из интереса, пишу и печатаю из потребности самовыражения, без притязаний на приоритеты и признание. Поэтому не будет ссылок и полемики. Не преувеличиваю "научность" своей философии, наверное, она отдаёт дилетантизмом».
Аристократическая скромность…
Стоит прислушаться к голосу Николая Амосова, когда он делает анализ экономической ситуации в стране после развала Советского Союза (цитаты из книги "Моё мировоззрение"):
*
Неверно говорят, что к моменту прихода к власти Горбачева советская система исчерпала себя. Да, трудности были, но запас устойчивости оставался. Народ привык к идее социализма и не мыслил менять строй. (в книге «Моё мировоззрение»)
Далее - цитаты из этой книги:
*
Независимость в 1992 году - эйфория надежд. Разрыв связей, падение служебной дисциплины. Открытые границы - дешевый импорт - вытеснение своих товаров. "Шоковая терапия" - огромная инфляция, потеря сбережений. Обесценивание реальных зарплат и пенсий. "Новые украинцы": номенклатурная приватизация, нажива на экспорте и разнице цен - "счета в Швейцарских банках" - виллы и мерседесы. АО, "красные директора" госпредприятий и неразбериха с министерствами, развал управления промышленностью. Неудачи с инвесторами. Однако, банкротств нет - заводы не закрылись, хотя не работают. Рабочие не увольняются, безработица малая, только зарплату не платят. "Социальная сфера" - культура, школы, институты, наука тоже сохранены, но финансы срезаны в 3-5 раз. Больницы выручает гуманитарная помощь.
Инфляция остановлена в 1995 г. девальвацией валюты, однако без эффекта на экономику: к 1999 г. ВВП упал уже на 60% составлял в 1998 г. чуть больше одной тысячи долл. на душу. против 25-30 тыс. в США и Европе.
*
Справедливости ради следует заметить, что плохие показатели в справочниках ООН и Мирового Банка в значительной степени объясняются теневой экономикой, составляющей 40-50% общего объёма производства, и не попадающей в статистику - налоги с неё не платят. Страна живёт в долг: МВФ, "пирамида" облигаций внутреннего займа (ОВРС), неуплата России и Туркмении за нефть и газ, задолженность работникам бюджетной сферы. Налоги душат предприятия - до 80% от прибыли, но собирают - половину. Удержалось только производство металла и химия, они дают
Удержалось только производство металла и химия, они дают деньги на "критический импорт". Однако энергоёмкость единицы валового продукта - по таблицам Всемирного Банка - в 10 раз (!) выше, чем в США и Европе и в три раза выше, чем в Китае. (Цифры преувеличены из-за теневой экономики). Реформированные колхозы сократили продуктивность на 60%. К счастью, огороды значительно компенсировали потери. Голода нет, но доход половины населения ниже прожиточного уровня. Легкая промышленность уменьшилась в пять раз, пищевая - в три. Товаров достаточно - импорт. Спрос мал - нет денег. Доходы на душу по статистике составляют 60 долл. в месяц, это меньше половины советского времени. Правда по расчетам потребления, по покупкам - получается на треть больше - добавка идет от теневой экономики. Неравенство 1:15. Бедствуют одинокие пенсионеры, мелкие служащие и многодетные семьи. Интеллигенция - "выживает". Молодые и способные эмигрируют.
Что думает народ?
*
Очень важно падение морали. Она и при Советах не была высокой, поскольку не верили в Бога, но все же люди чувствовали ответственность перед товарищами по работе, обществом, даже перед родиной и идеей коммунизма. Теперь идеология поменялась. Говорят: в основе - личность, а коллектив и идеи - вздор. Это значит - делай, что хочется, хватай, где можно: культ животного эгоизма. Хотя многие объявили, что поверили в Бога, но пока это только декларации, а не сдвиги в поведении.
Низкая мораль: нет совести, чести, долга, ответственности, даже элементарного трудолюбия. А для многих - это уже взятки, мелкие кражи. Еще дальше - грабежи, насилие, вплоть до заказных убийств. Преступность выросла в 2-3 раза. Но не только это. Качество "рабочей силы" тоже очень низкое - социалистическая уравниловка и иждивенчество отучили людей интенсивно и честно работать ("они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем").
*
Третий вариант - зрелое общество Западной Европы. Я его уже описывал. Но система работает только при мощной экономике и нам это не светит.
*

Теперь - старость. Решать уже нечего - пенсионер. Идет эксперимент по преодолению старения через нагрузки и ограничения: все нормально. Но на лестницах шатает, резкие движения скованны и память на ближние события ухудшилась. Прогноз на жизнь: от 3 до 8 лет. Будут страдания на финише? Наверное. Но знаю - умирать не страшно: есть опыт своей операции и сотни наблюдений за умирающими. Боюсь другого: угасания интеллекта. Жить тогда - зачем?
(Книгу Н.М. Амосова "Моё мировоззрение" нашла здесь: http://litfile.net/web/266891/281000-282000)


Комментарии

Спас человека или продлил ему жизнь в аду? Герой или иуда? Инструмент или Бог? Никто или всё? Ради всех или ради себя? Всё зависит от точки зрения или от ситуации :) На всякий случай гори в аду Николай Амосов :) Не брат ты мне :)

Опубликовано Микроб (не проверено) в Чт, 06/22/2017 - 21:42.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank