Вход в систему
28
янв
2015
«Жемчуг крупный, окатистый и чрезвычайно живой..."

«Жемчуг крупный, окатистый и чрезвычайно живой..."


Читаю замечательный святочный рассказ Лескова «Жемчужное ожерелье», в котором всё, по строгим законам жанра», оригинально переплетено: события святочного вечера – от Рождества до Крещенья, юмор, ирония, интрига, таинственность, глубокая мораль и, как счастливое пробуждение Светланы из баллады Жуковского, - неожиданно счастливый конец.
На Рождество жадный отец, который может оставить дочь без приданого, неожиданно дарит ей… жемчужное ожерелье.
«Жемчуг крупный, окатистый и чрезвычайно живой. Притом ожерелье сделано в старом вкусе, что называлось рефидью, ряснами,

— назади начато небольшим, но самым скатным кафимским зерном, а потом все крупней и крупнее бурмицкое, и, наконец, что далее книзу, то пошли как бобы, и в самой середине три черные перла поражающей величины и самого лучшего блеска».

По бытовавшему в те времена народному поверью, жемчуг знаменовал и предвещал слезы. Отец успокоил расстроившуюся дочь:
- Но ты, мое дитя, не плачь и выбрось из головы, что мой жемчуг приносит слезы. Это не такой. Я тебе на другой день твоей свадьбы открою тайну этого жемчуга, и ты увидишь, что тебе никаких предрассудков бояться нечего…

Жених торжествует: такое ожерелье стоит около тридцати тысяч! Вот так приданое отхватил!
На следующий день получает от отца невесты письмо: «Предрассудок насчет жемчуга ничем вам угрожать не может: этот жемчуг фальшивый».

Казалось бы, вот вам и развязка! Но, по законам жанра святочного рассказа, конец должен быть обязательно счастливым! Не буду рассказывать, что было дальше – прочтёте сами и получите огромное удовольствие.
А сейчас давайте «рассмотрим» ожерелье, внимательно перечитав его описание.

Ожерелье…сделано рефидью. Погуглим.)
Рефидь - это способ нанизывания жемчуга: ромбами, в результате такого нанизывания получалась жемчужная сетка. На многих женских головных уборах на картинах мастеров видела такое жемчужное украшение.

«Рясны» - подвески для головных украшений или просто отдельное украшение - подвески из жемчужных нитей.
Кафимское зерно – так называли жемчуг, привезённый с Чёрного моря, из города Кафа, что в переводе с греческого означает «богом данная». Сейчас это город Феодосия.

«Гурмызским» называли жемчуг, привезённый из Персидского залива, жемчуг добывали возле острова Гурмыз, отсюда и название.

Самые крупные и красивые жемчужины назывались вишенными. Такие даже хранились в государственной казне.

« Есть жемчуг персидский, есть из Красного моря, а есть перлы из тихих вод – d’eau douce, [3 - из пресных вод (франц.).]тот без слезы берут. Сентиментальная Мария Стюарт только такой и носила perle d’eau douce, из шотландских рек, но он ей не принес счастья».
Стоит ли говорить о том, что до сих пор главное украшение королев – жемчуг?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank