Вход в систему
01
май
2012
Зелёная растительная пища против животной, вы за какую?

Зелёная растительная пища против животной, вы за какую?


Сейчас все просто помешались на диете: так уж сильно хотят сохранить фигуру, вечную молодость и здоровье. Оно-то, понятное дело, - каждому хочется оставаться как можно дольше стройным по-юношески, чтобы ни одна жиринка не прилипла к животу и бёдрам за долгие «бесцельно прожитые годы». Рецепт «Средства Макропулос» видят в диете: едят брокколи, морскую капусту, проросшие бобы и прочие заморские диковинки, о которых на Руси ещё каких-то 10-20 лет назад никто и не слыхивал. А ведь жили же когда-то люди и без этого!
Зелёная растительная пища против животной – так ли уж оправдан этот лозунг современности?
Моя интуиция подсказывает мне, что что-то здесь с диетой не так…
На интуицию приходится ссылаться потому, что я не диетолог, а простой «пациент», которому навязывают установку на правильное питание: есть морскую капусту и брокколи.

Этих продуктов раньше в жизни не употребляла, недавно попробовала морскую капусту – теперь никогда её больше не захочу.
И вот на какие размышления по поводу диеты навела меня моя интуиция.
Как же жили веками народы Крайнего Севера: нанайцы, чукчи, эскимосы, эвенки? Ведь в жестоких природных условиях с девятью месяцами зимы в году они почти не видели растительной пищи и при этом неплохо обходились без неё всю жизнь.
Ели они в основном только мясо и рыбу. Растительная пища использовалась очень редко и играла незначительную роль. Мясо оленя, медведя, хотя у некоторых народностей он считался священным, рыба – и так практически весь год питались. Кстати, некоторые части туши медведя запретными были для женщин. Хотелось бы знать, какие и почему…))
Соли ели мало или вообще не ели, потому что откуда у них там в тундре соль возьмётся? «Чумацький шлях» - он-то на Украине… Русские купцы завозили иногда в те края соль, сахар, чай – да не всем было по карману, чтобы купить. Вот и возник у них «бессолевой» образ жизни.
Весной, когда птицы прилетали в тундру кормиться мошкарой, которой в течение длинного заполярного дня разводилось несметное количество, народности севера, не знавшие никаких диет, ели опять всё ту же пищу животного происхождения: куропаток, гусей, турпанов, гагар, поморников, полярных сов – словом, всех птиц, кроме чаек, потому что они считались священными. (Это как в Корее: едят всё).
Летом рыба являлась основным продуктом питания: омуль, сиг, пелядь. Икра этих рыб особо ценилась. Предпочтение отдавалось икре из озёрных рыб, а не речных: она была нежнее и жирнее. Интересно, сколько такая икра может стоить сейчас, если вдруг «Федька помирает, ухи просит…»?

Что же касается растительной пищи у народов Севера, то она очень скудна: это морошка, голубица, брусника, альпийская толокнянка. Ели летом, впрок не заготавливали – откуда сахар? Можно было бы им в условиях вечной мерзлоты замораживать ягоды, но они не делали этого. Не принято было делать заготовки на зиму ягод, грибов и других продуктов, кроме жиров.
Вот так-то… Заготавливали на зиму только жиры!

Ярко светит майское солнышко, приглашает на прогулку. На автозаправке появился новый, доселе никогда в жизни не виданный мною вид сервиса, - продаются стопки дров, аккуратно упакованных в сетки.
Что это значит? А это значит, что тысячи автолюбителей со своими семьями и друзьями в погожие майские деньки поедут на природу жарить шашлыки.
Здесь уместно спросить: а как же здоровое диетическое питание?)))
Но больше всего мне жалко природу…
Бедная природа, что с ней будет? Уже ступить некуда: всюду пластиковый мусор, стёкла, бутылки, чёрные лишаи пепелищ на земле от костров…
Берегите природу: отдыхайте дома! Ешьте брокколи! Говорят, в сто раз полезнее, чем мясо.
Есть согласные со мной?)))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank