Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

22
июл
2019

Завершая сочинскую тему...

Завершая сочинскую тему моего путешествия, хочу высказать общее впечатление о второй в моей жизни поездке в Сочи и пригласить вас на прогулку по улице НавагИнская (это ударение на И).

Первая моя поездка состоялась ещё при Советском Союзе, она наполнила мою жизнь самыми яркими впечатлениями и воспоминаниями.

Теперь о второй поездке. Я уезжала из Сочи. День был пасмурный, временами моросил дождь, до отхода моего поезда оставалось ещё 5 часов. Чтобы не скучать на вокзале, сдала чемодан в камеру хранения  и отправилась по направлению куда глаза глядят.

«Лирическое отступление». За хранение чемодана в течение короткого промежутка времени пришлось заплатить 350 рублей (в Ростове – 300).  С грустью вспомнилось: во времена Советского Союза по всем вокзалам стояли автоматические камеры хранения, в щелочку бросали 15-копеечную монетку  – и  свободен! 15 копеек – 350 рублей. Дороже стало в 2333 раза. Зарплата ваша тоже повысилась в 2333 раз? Это ж насколько лучше мы стали жить после развала Советского Союза!

Таксисты… Они в Сочи буквально выхватывают чемоданы из рук, по крайней мере так было со мной, когда вышла на перрон из вагона. Приехала в 7часов 18 минут, знала, что заселение в номер – после 11 часов, поэтому не спешила. Хотела пройтись не спеша, рассмотреть вокзал, осмотреться вокруг, как вдруг кто-то впился руками в мой чемодан: «Я помогу вам! Куда вам ехать? Я довезу вас почти что даром – за пятьсот рублей!» (По счётчику там всего 180 рублей, обычно возят за 250-300 рублей, а этот «даром» предлагает за 500 рублей). На моё «спасибо, не надо» таксист не реагировал, был настолько настойчив, что я даже с опаской посмотрела по сторонам: полиции нигде не было видно. Он в отчаянии жаловался: после утреннего поезда, прибывающего на вокзал в 7часов 18 минут, у них «перерыв» полтора часа, т.е. следующий поезд прибудет только через полтора часа. Судя по его поведению, можно было подумать: вылитый Киса Воробьянинов – «Господа, я шесть дней не ел омаров…».

 

Итак, я отправилась по направлению куда глаза глядят: прямо и только вперёд. Перешла через подземный переход и сразу же натолкнулась на киоск с шаурмой. Тут в мой мозг поступил сигнал: последний раз я ела в 9 часов, а сейчас 17. А пахнет так вкусно! Пришлось короткое время побороться с соблазном, вспоминая Ефима Шифрина: «Алло, Люся! Если со мной что случится, знай: я съел беляш в переходе».

Впереди стояла женщина, она заказала шаурму себе и ребёнку. Я заняла очередь за ней и поинтересовалась: «А вы не боитесь?». Она улыбнулась: «Мы здесь уже покупали. И ничего».

Хозяин «доходного места» стал говорить, что он работает здесь уже много лет, каждый день с 6 до 24 часов. Шаурма у него стоит 150 рублей, дешевле вы не найдёте нигде.

Всё! Я приняла окончательное решение – рискнуть! «И ничего», как сказала женщина. Хозяин прибыльного заведения далеко не молод, пенсионер позднего возраста. Думаю, имея «центровую» точку, он далеко не беден. Что же заставляет его так много работать? И до глубокой старости крутиться по такой жаре день и ночь…

Повернулась «кругом!» от шаурмы – и пошла вперёд.

Красивая пешеходная улица Навагинская. Это как Арбат в Москве, как улица Красная в Краснодаре, как бульвап Пушкина в Донецке – любимое место отдыха горожан.

Что здесь рассказывать? Нужно просто любоваться! Длится улица от железнодорожного вокзала до Морского порта. Идёшь по улице -  видишь расположенный вдали шпиль здания Морского порта, который, как маяк, указывает на конечный пункт прибытия. Но когда подходишь к концу Навагинской, оглянешься по сторонам – маяк исчезает! Он же был! Куда он  пропал?! Летучий голландец! Как будто  померещился… То ли улица постепенно снижается по уровню, то ли незаметно слегка уходит в сторону, но в конце пути вы уже не увидите здания Морского порта. Загадочно!

Сочи красив по-царски. Природа, архитектура. Архитектура сталинской эпохи создаёт величественный образ города. Все новостройки олимпийского периода в стиле «хай-тек» не производят впечатления: коробки какие-то, да и только.

 Железнодорожный вокзал, построенный в 1952 году, – это да!

Как же я люблю все эти древнегреческие колонны! Дорический ордер, ионический, коринфский...

 


Добавить комментарий