Вход в систему
04
янв
2011
Закон о взимании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг вступил в силу.

Закон о взимании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг вступил в силу.


Закон о взимании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг вступил в силу.
Всё как в песне Высоцкого: «Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса». Живём в вечном страхе, а теперь ещё страшнее.

Закон о взимании пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг вступил в силу. Начисление и взимание пени будет осуществляться на сумму задолженности, образованной с 1 января 2011 года. Предполагается, что пеня за просрочку оплаты должна составить 0,01% за каждый день просрочки.
Перед Новым годом я три дня подряд заходила по пути с работы в отделение сбербанка, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Людей в тесном помещении, бывшем раньше обычной трёхкомнатной квартирой в девятиэтажном доме, совершенно неприспособленном для обслуживания клиентов, было столько, что невольно вспомнила войну. Мне бабушка рассказывала, как немцы мстили населению за партизанские действия: сгоняли всю деревню в одну избу и поджигали. Простите за такие ассоциации, но от них никуда не денешься: открываешь дверь – а там набита толпа людей в тесной комнатушке! После работы выстоять трёхчасовую очередь я не в силах, мне только от вида её становится плохо и не по себе. Поражаюсь терпению нашего народа! В тесноте, духоте, они стоят по три часа, чтобы отдать свои деньги! Мне стало плохо при виде всего этого, и я ушла. Заплатить удалось только 29 декабря, перед окошками касс было человек по пять, в таких случаях говорят: «Пусто, никого нет».
Согласитесь, на весь микрорайон с населением в 70 тысяч человек выделить одну комнатушку «отделения сбербанка» с двумя кассирами – это маловато будет. У наших руководителей прихожая в квартирах больше, чем открытое ими государственное учреждение для народа. Да и дома их, выросшие неподалёку от микрорайона, на участке, называемом в народе «Поле чудес», Царское Село, не сравнятся по площади с каким-то там отделением сбербанка.
В микрорайоне, правда, есть ещё отделение «Приватбанка», где тоже можно заплатить за коммунальные услуги. Но там людей не меньше и очереди не короче. Условия тоже не лучше: теснота, непроветриваемое помещение, в узеньких коридорчиках толпы посетителей, ожидающих очереди в другие кабинеты: в кредитные отделы, отдел пластиковых карт и другие. Ни одного кондиционера. Как говорится, всё для народа, всё во имя народа. Теперь в моей жизни ко всему этому ужасу прибавится ещё один страх: не успею вовремя заплатить – пеня начнёт расти. То я беспечно заходила каждый день по пути с работы, дожидаясь, когда не будет очереди, а теперь вынуждена буду стоять до посинения, или до потери сознания? Или до сердечного приступа? Или до нервного истощения?

А ещё в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что из-за «неприменения санкций к населению за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности принимать действенные меры, направленные на уменьшение задолженности населения за потребленные услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребленные энергоносители». Как закрутят формулировку, что и не поймёшь, что они хотели сказать. Впрочем, санкции к населению они хотят применять. Это к таким законопослушным гражданам, которые часами стоят в очередях, чтобы заплатить.

Также в пояснительной записке к законопроекту указано, что общая сумма дебиторской задолженности предприятий отрасли за январь-март 2010 года увеличилась на 2,6 млрд. грн. (23,2%) и по состоянию на 1 апреля 2010 года составляла 13,6 млрд. грн.
Напомним, по данным Госкомстата Украины, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 марта 2010 года составляла 12,3 млрд. грн. Кредиторская задолженность с начала года увеличилась на 2,5 млрд. грн. (22,1 %) и по состоянию на 1 апреля 2010 года составляла 13,9 млрд. грн.
13 июля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики увеличила с 1 августа на 50% отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения. Ранее применением санкций к неплательщикам угрожал вице-премьер Сергей Тигипко. Эксперты отмечают, что подорожание газа для населения с 1 августа и повышение коммунальных тарифов с 15 октября приведут не к росту выручки Нафтогаза и предприятий ЖКХ, а к увеличению задолженности. Оппозиция настаивает на том, что повышение цен на газ связано с желанием власти расплатиться с компанией РосУкрЭнерго после решения Стокгольмского арбитража. Юлия Тимошенко обвиняет администрацию Януковича в лоббировании интересов РУЭ.
Кто чьи интересы "лоббирует"- я не знаю, мне понятно одно - мои интересы не "лоббирует" никто. Они за власть дерутся, а мы в очереди стоим.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank