Вход в систему
24
окт
2014

За что сжигают книги...


«Мне было больно», - рассказывает режиссёр, драматург Евгений Гришковец о том, что на Украине люди с ненавистью сжигали его книги.
Уничтожать книги… Ну, не знаю… У меня дома множество шкафов забито «макулатурой» - методическими пособиями по преподаванию русского языка и литературы, педагогическими работами Н.К.Крупской, старыми учебниками и т.п. Но выбросить – не могу… Множественные попытки "расстаться" завершались водворением книг на прежнее место.Это же книга! Над ней трудились…
А где-то рядом - жгут книги...
«За что сжигают книги Гришковца?!» - задалась таким вопросом.

Пытаясь хоть как-то понять происходящее, прочла его повесть «Асфальт». О чём она? О вечном: о поисках смысла жизни, своём месте в обществе, о любви, доброте, чуткости и отзывчивости. По сути, перед нами - и Жюльен Сорель, и князь Болконский, и Печорин слились в образе главного героя повести, живущего в реалиях нашей современности. Получился своеобразный «Герой нашего времени» - герой 21 века, который, как известно, никакой не герой, а один из нас - "типичный представитель"…

Название «Асфальт» немного отпугивает ассоциацией с «Цементом» Гладкова, но это не производственный роман. "Асфальт" - это как бы лейтмотив всего произведения, обозначающий главную тему. Главный герой - Миша - помнил, как в далёком детстве прокладывали асфальт возле его дома. Товарищ выложил из камешков своё имя – «Коля». Проехал каток машины, и … человек оставил «свой след на земле»: имя навсегда отпечаталось и застыло в асфальте.

Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

"Какой след оставлю я?" - вечная тема…
Хорошая повесть.
Тогда за что же сжигают книги Гришковца на Украине?
Прочтите лишь некоторые высказывания, характеризующие мировоззрение писателя, и вы всё поймёте:

«Я думаю, что украинцы и Украина всё ещё надеются на помощь и поддержку Америки и Европы. Робко надеются на то, в чём были абсолютно уверены ещё в январе на Майдане. Они, наивные, радовались хороводу и веренице персонажей из Госдепа, Конгресса США и из Европы. Они принимали пресловутое печенье на Майдане за чистую монету. Я думаю, украинцы уже понимают, что их развели. Они просто не хотят в это верить. Не хотят этого понимать… Не хотят понимать, что с Украиной происходит то же самое, что в старом добром анекдоте… Анекдот-то старый, но будто придуман сейчас и именно про США с Европой и Украину.

Анекдот короткий: После ресторана, боулинга и караоке только в бане Галя поняла, почему ей не надо было ни за что платить».

Хотите подробнее всё узнать? Тогда вам сюда: http://echo.msk.ru/blog/evgeniy_grishkovetz/1393294-echo/


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank