Вход в систему
02
июн
2012

Юрий Визбор. "Бригантина поднимает паруса"


Эту песню впервые услышала в детстве лет в шесть, у себя дома, в семье. По какому-то поводу собрались у нас в гостях родственники: отцовы братья с семьями и его сестра  - моя тётя Нина с мужем.
Заканчивались застолья у нас всегда песнями и танцами. Мне нравился этот "домашний" концерт: лихие "цыганочки" и "барыню" выплясывали, обязательно вальс исполнялся многократно, кружились пары. Несмотря на тесноту комнаты, танцы не отменялись никогда.
Подустав, все садились опять за стол и пели песни: "Вот кто-то с горочки спустился", "На побывку едет молодой моряк", "Прокати нас, Андрюша, на тракторе, до околицы нас прокати", "Едут новосёлы по земле целинной, песня молодая далеко летит", "На позиции девушка провожала бойца". Перечислять могу до бесконечности. И меня, тогда ещё совсем маленькую девочку, особенно впечатлила песня "Бригантина поднимает паруса". Понять смысла не могла: что такое флибустьерское море, бригантина, весёлый Роджер - ничего не знала. Но чувство пронзительной тоски наполнило душу. Так жалко стало кого-то... И чего-то так сильно захотелось! Заплакать?

Мама пела не хуже Людмилы Зыкиной. На мне природа отдыхает.

И вот о чём сейчас хочу сказать... Нет, наша семья не была какой-то особенной, интеллигентной. Братья из Белоруссии, разорённой войной, потянулись один за другим на заработки в Донбасс. Потом мать с сестрёнкой забрали. Работали на шахте, горнорабочими очистного забоя, проходчиками... Один только  дядя Лёня стал военным, дослужился до звания подполковника, на полковника надо было доучиться, поступить в академию. Так сложилось, что дальше не пошёл... Но я не об этом. Почему же они умели так хорошо отдыхать? Сколько песен знали! Откуда? Телевидения тогда ещё не было... Как они могли узнать песню на стихи поэта Павла Когана "Бригантина поднимает паруса"? Они так радовались жизни! Веселились, смеялись! И это после войны, после всего пережитого... Когда приходилось есть суп из лебеды, заправленный растёртой картофелиной...

Что с нами? Что случилось с молодёжью? Чего им не хватает? Всякие ЭМО, ИНДИГО...

Они стихотворения в школе выучить не могут. Памяти не стало?

Почему не поют песню "Бригантина поднимает паруса"?

Надоело говорить и спорить,
Надрывать до хрипа голоса.
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса,
Бригантина
Поднимает паруса. Капитан, обветренный как скалы,
Поднял флаг, не дожидаясь дня.
На прощанье поднимай бокалы
Золотого терпкого вина,
Золотого
Терпкого вина. Пьём за яростных, за непокорных,
За презревших грошевой уют.
Вьётся по ветру
"Весёлый Роджер",
Люди Флинта гимн морям поют,
Люди Флинта
Гимн морям поют. И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза -
И ты увидишь, как в дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса,
Бригантина
Поднимает паруса. Вьётся по ветру
"Весёлый Роджер",
Люди Флинта гимн морям поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою,
Запеваем
Песенку свою. Надоело говорить и спорить,
Надрывать до хрипа голоса.
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса,
Бригантина
Поднимает паруса!

 

Стихи написал Па́вел Давы́дович Ко́ган (4 июля 1918, Киев — 23 сентября 1942, погиб под Новороссийском, Краснодарский край) — советский поэт романтического направления. Прожил всего 24 года... Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана...

Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank