Вход в систему
30
дек
2010
Юмор в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством".

Юмор в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством".


Юмор в повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Раньше в моей семье была традиция: перед самым Новым годом, когда в доме всё уже готово к празднику, все «при параде» и уже потекли сладкие минуты ожидания, читать отрывки из повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».
«Последний день перед Рождеством прошёл», - первые строки звучат величественно, торжественно и таинственно, создают атмосферу ожидания чего-то загадочного, вводят в новогоднюю сказку. «Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа», - и вот мы уже в сказке. Как красиво! Скоро Новый год!
«Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты.»

«Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошёл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.
Если бы в это время проезжал сорочинский заседатель на тройке обывательских лошадей…», то он бы заметил ведьму, потому что от него «ни одна ведьма на свете не ускользнёт». Далее следует на полстраницы описание одежды и нравов заседателя, читатель уже начинает терять нить повествования и всякое терпение, как вдруг Гоголь вовремя останавливается и как бы ненароком говорит: «Но сорочинский заседатель не проезжал». Мы остаёмся в недоумении: зачем же нам нужен был этот заседатель вообще и, в частности, зачем нам подробности о том, как он одет, если этот персонаж дальше даже не упоминается в повествовании? А это юмор у Гоголя такой, ироничный, тонкий, изысканный. «Но сорочинский заседатель не проезжал», - обманул ожидания читателей, пошутил над нашей доверчивостью, поиграл с нами. Для «гурманов».
Между тем, красавица Оксана останется дома, «а к его дочке, наверное, придёт кузнец, …который чёрту был противнеё проповедей отца Кондрата».
За что чёрт ненавидел кузнеца Вакулу? За то, что была им «намалёвана» одна картина, «в которой изобразил он Святого Петра в день страшного суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа; испуганный чёрт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключённые прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало».
Вот почему чёрт мешал писать Вакуле картину: то толкал невидимо под руку, то подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину. Но работа была кончена и внесена в церковь. С той поры чёрт поклялся мстить кузнецу.
А какая месть была бы самой страшной для влюблённого кузнеца? Чтобы он не увидел свою красавицу Оксану! Вот и решил чёрт выместить свою злобу в рождественскую ночь: украсть месяц, чтобы по темноте отец Оксаны никуда не ушёл из дому, что никак не входило в планы Вакулы.
- Так что же, кум, как нам быть? Ведь темно на дворе.
- Так, пожалуй, останемся дома, - произнёс кум, ухватясь за ручку двери.
Если бы кум не сказал этого, то Чуб, верно бы, решился остаться, но теперь его как будто что-то дёргало идти наперекор.
- Нет, кум, пойдём! Нельзя, нужно идти!
Сказавши это, он уже и досадовал на себя, что сказал. Ему было очень неприятно тащиться в такую ночь; но его утешало то, что он сам нарочно этого захотел и сделал-таки не так, как ему советовали.

Гоголь – психолог, как легко он угадывает подленькие черты нашей человеческой натуры: сделать во что бы то ни стало наперекор другому, хоть себе во вред, но обязательно наперекор! Только высмеивает он наши пороки как-то по-доброму, с любовью относясь к нам и нашим слабостям, словно любуясь и наслаждаясь ими, с улыбкой наблюдая за нами из своего «прекрасного далёко».
Хотелось бы подольше оставаться в прекрасном мире рождественских событий, витать в облаках, но реальность сурово опускает на землю – нужно идти на кухню варить холодец к новогоднему столу. Вот так всегда: как только вознесёшься на небо, так сразу об землю!
А «Ночь перед Рождеством» обязательно перечитайте!


Комментарии

спасибо я за это сочинение получила 5

Опубликовано седа (не проверено) в Сб, 12/24/2011 - 08:11.

Умница!)))

Опубликовано madama в Сб, 12/24/2011 - 20:28.

а не большое ли сочинение?

Опубликовано Роман (не проверено) в Пт, 01/27/2012 - 17:22.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank