Вход в систему
24
апр
2017

"Знаешь, о чём я думала по дороге домой?" (Нил Саймон. "Узник Второй авеню")


«Я хочу принять горячую ванну!» - как заворожённая, повторяла в одном телеспектакле героиня Ады Роговцевой, которая, живя в Нью-Йорке на Второй авеню, в фешенебельной части Манхеттена, лишена была даже этой элементарной возможности.
Почему вдруг мне вспомнилось?

В квартире у меня по-прежнему холодно, отопление давно отключено. Весь апрель идёт дождь. После работы хочется согреться в горячей ванне, но воду у нас в городе уже много лет, после того как развалили Советский Союз, дают по часам: с 6до 10 часов утра и с 6 до 10 часов вечера… До 1991 года горячая и холодная вода была круглосуточно. Вот когда был рай! Сейчас горячей воды вообще нет, даже трубы вырезали. Жильцы за свой счёт самостоятельно установили нагревательные баки у себя в квартирах; у кого денег нет на бак, те греют в вёдрах воду на печке и таскают в ванну, чтобы помыться.

Из глубины памяти возникает образ героини Ады Роговцевой, которая, измученная жизнью, придя с работы, ходит по квартире и повторяет: «Я хочу принять горячую ванну!» Но воды в кране нет…

Что это я смотрела тогда? Погуглила. Комедия «Узник Второй авеню» Нила Саймона. 1980 год! Надо же, как давно это было! И как запомнилось! И как актуально для меня сегодня!

Роль мужа Эдны играл муж Роговцевой – Константин Степанков.

Все действие (по жанру – почему-то комедии) происходит в Нью-Йоркской квартире на Второй авеню, в фешенебельной части Манхеттена.

Мел и Эдна (муж и жена) живут на четырнадцатом этаже одного из тех стандартных жилых домов, которые как грибы вырастают по всему Ист-Сайду — сверхдорогому району Нью-Йорка. Комнаты маленькие, стены тонкие, да и вид с лоджии вряд ли может насладить их взор - впереди пять более высоких зданий.

Безрадостная картина существования усугубляется ещё и тем, что Мела и Эдну увольняют с работы. Т.е. денег нет, надежды на будущее нет, ничего нет, осталось из жизненных удовольствий – хотя бы принять горячую ванну – но и того даже нет!

Мел. Не огорчайся, Эдна. Подумаешь, потеряла работу. Это еще не вся жизнь.

Эдна. Знаешь, о чем я думала по дороге домой? Только об одном: принять ванну! Хорошую горячую ванну. (Рыдает). И вот, пожалуйста: водопровод не работает, обанкротился.

Мел. Заработает. Все исправится, Эдна, все наладится. Не навеки же нас отключили.

Эдна (кричит). Я хочу принять ванну! Я хочу, чтобы была вода! Мел, скажи им, что я хочу принять ванну!

Мел. Эдна, вода отключена. Что я могу поделать? Я ничем не могу помочь.

Эдна. Постучи по трубам. Скажи им, что женщине на четырнадцатом этаже срочно требуется ванна. Мел, если я не сяду в теплую воду, я сойду с ума. Стучи.
*
Вот и "стучу" о том, что я "Узник Второй авеню" ...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank