Вход в систему
08
май
2017

Вышивка Марьи-искусницы


Заботливыми руками моей мамы-рукодельницы – Марии – была украшена вся наша квартира. На дверях висели льняные портьеры, вышитые гладью двусторонним узором.

Стены дома прихорашивали картины- вышивки: девочка с мальчиком собирают малину, букеты роз, в спальне висела картина на тему «сцена царской охоты». Картина мне не нравилась: тёмный фон какой-то, собаки, всадники трубят в рога... Сказала об этом маме, она ответила: «Ничего ты не понимаешь. Это самая лучшая и благородная картина из всех, что у нас есть».

Что же касается белоснежных, с неповторимыми узорами связанных крючком салфеток, - то их было в доме не счесть: на столе, тумбочках, на телевизоре…

Вышивкой украшалось всё: мои детские платья, носовые платочки, подушечка для иголок тоже была вышивкой.

Мама окружала моё детство уютом, чистотой и красотой. А её детство было опалено войной, она мне мало о нём рассказывала. Однажды я случайно заметила, что у неё на бедре как будто выхвачен кусочек тела. Спросила, что это такое. И услышала рассказ о том, как она, 12-летняя девочка, бежала от реки к своему дому, спасаться от бомбёжки (Белоруссия, Могилёвская область, Кличевский район). Осколком была ранена в бедро, упала. Люди спасли, на руках принесли её домой. Потом некоторое время ходила на костылях…

Мамины вышивки - это воплощение её мечты о счастливой жизни.

На фото – вышивка на льняных портьерах, сделанная моей мамой. Этому льняному полотну более 50 лет…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank