Вход в систему
28
дек
2015

А вы встречали Новый год в поезде?


Праздник, который всегда со мной…
Нет, это не Париж,

в который был влюблён Хемингуэй. Для меня – это Москва!

Перед Новым годом директор шахты им. Бажанова наградил 10 лучших учеников школы бесплатными путёвками в Москву.
Первый раз в жизни я увидела столицу не на картинках, а по-настоящему.
Нашу группу разместили в гостинице «Колос». Начались экскурсии одна головокружительнее другой!

Первое ошеломляющее впечатление – московское метро, чёткость движения, огромный людской поток, бронзовые статуи на остановке «Площадь революции», в руке у матроса наган или револьвер, отполированный до истощения руками любопытных туристов.
Красная площадь, Царь-колокол, известный мне по коробке с цветными карандашами, храмы, – голова кружилась от очевидного невероятного: «Ущипните меня!»

Исторический музей. Бюст неандертальца работы Герасимова, точь-в-точь как в учебнике по истории. Мундиры маршалов, хрустальные подарочные вазы, которые своей грандиозностью больше напоминают памятники ТРУДЯЩИМСЯ.

Музей Ленина… «Перо, его он в руки брал подписывать декрет…» , «уж в этом чайнике нельзя, должно быть, воду греть, но как нам хочется, друзья, на чайник тот смотреть»…

Мавзолей Ленина. Огромная очередь в тридцатиградусный мороз. Молчаливые строгие военные. Всё проходит в торжественной траурной обстановке. Саркофаг с Лениным!
Я вижу нашего вождя! Всего несколько секунд длится движение вокруг саркофага, и вот мы выходим у кремлёвской стены. Чудеса продолжаются: живые тюльпаны и сирень под памятной дощечкой маршалу Малиновскому! Зимой! Тюльпаны и сирень!

После экскурсий – обед в столовой. Из меню запомнилось только то, что, вероятно, особенно понравилось: грибной суп и напиток из простой воды, в которой плавали кусочки лимона. Пить всё время хотелось, наверное, потому, что «от радости в зобу дыханье спёрло».

Третьяковская галерея... Первый раз в жизни вижу настоящие картины, а не их репродукции в учебниках. Грандиозно! "Когда в следующий раз приеду в Москву, обязательно рассмотрю всё получше!" - решила я. Но "следующего раза" в моей жизни так и не случилось... Хотя в Москве потом неоднократно бывала, но... магазины, покупки, суета... Свой класс однажды возила в столицу, но это было уже в 90-е, сильно не разгуляешься. А теперь и подавно... Грустное лирическое отступление.

Бородинская панорама – это тоже чудо. Не веришь своим глазам, когда нарисованная телега вдруг плавно переходит в настоящую. А как можно было сделать настоящий костёр? А какой масштаб сражения!

Но самое незабываемое воспоминание детства – плавание в открытом бассейне «Москва». Волшебство! На улице – тридцатиградусный мороз, а я плаваю под открытым небом! А потом вдруг увидела кремлёвскую звезду! «Кремлёвские звёзды над нами горят, повсюду доходит их свет, хорошая Родина есть у ребят, и лучше той Родины нет!»

Кремлёвская ёлка в Лужниках. Да ещё на льду! Всем детям вручили новогодние подарки. Московские конфеты! Что может быть лучше их!

Уезжали из Москвы домой в новогоднюю ночь, в поезде и встретили Новый год. Выпили лимонада, закусили конфетами. Все были счастливы!
Чего и вам желаю в наступающем Новом году!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank