Вход в систему
09
май
2015
Вся семья вместе... " И прадед мой домой с войны вернулся..."

Вся семья вместе... " И прадед мой домой с войны вернулся..."


Макеевка, 9 Мая 2015г.
Обычная макеевская семья.
На параде в честь 70-летия Победы... Какая красивая семья на фото! И "правильная", как сказал бы Жеглов ("Место встречи изменить нельзя").
Я не знакома с этой семьёй, просто проходила мимо в колонне демонстрантов. Когда увидела их всех вместе, не смогла остаться равнодушной: до того монументально, значимо, символично выглядели они, просто как комбат А.Г.Ерёменко, поднимающий солдат в атаку с пистолетом в руке, на знаменитой фотографии времён Великой Отечественной войны.
Попросила разрешения сфотографировать их на память. Разве могли люди с такими добрыми открытыми лицами отказать?

Трое сыновей выстроились друг за другом: младший, средний, старший - по поколениям. И портрет прадеда держит именно младший, как бы символизируя преемственность поколений, поэтому у него серьёзное выражение лица: большое дело доверили ему, маленькому.

Застенчивая, как невеста, мама в окружении благородно воспитанных детей - это ли не счастье? И папа молодец, хорошо потрудился, чтобы вырастить таких орлов. Он скромен: стоит "в тени" своей славы.

Фото сделано мною на ходу, единственным кадром, колонна двигалась дальше, жаль, что не успела расспросить о портрете, который они несли, как знамя, всей семьёй. Но уверена, что корень пустил прекрасные побеги и не вернувшийся с войны солдат погиб не зря, а за то, что мы видим на этой фотографии: "ради жизни на земле".

И все о той весне
Увидел я во сне.
Пришел рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
Домой вернулся!..

Мы не спрячем лица за масками, поднимая свой чёрный флаг, на котором кровью - не красками - время пишет кто друг, кто враг, кто в почёте а кто в помине, кто ушел в туманный рассвет... Тихо тлеют угли в камине, тихо стынет пустой кабинет, тихи улицы, полустанки, и людей не сыскать давно - прокатились по городу танки, как в забытом, дурном кино. Не забыты дедов заветы, не забыты их имена - мы напомним страну Советов, если в дом постучит война, не разрушены все землянки, и винтовок - на каждый двор. И в тяжелую пору эту не поможет не плут, ни вор, не нужны золотые кольца или сраный пятый айпад - когда нож приставляют к горлу или к голове - автомат, когда Смерть поджидает всюду, когда каждый безумен взгляд, когда хаос вокруг, разруха, когда новому дню не рад - что ты будешь, скажи мне, делать? За'check-in'ишься и скипнешь? Но тогда уж не обижайся, что ты тоже пойдёшь под нож.
http://www.stihi.ru/2012/11/27/3131

Забыт не будет никогда,
Тот сорок пятый год,
Когда победу одержал
Бесстрашный наш народ.
Войну прошел мой дед Сергей
Сначала до конца,
Дожил до старости своей,
но не узнать лица,
Усы, седая борода
украсили лицо-
В те дни, когда пришла война,
он был еще юнцом.
На фронт ушло их сорок два,
Вернулось только шесть,
Но помню я, его слова:
«Героев всех не счесть:
Кто в те года погиб в бою,
За будущих детей,
Кто шел нога к ноге в строю,
За счастье матерей.
Кто ранен был, кто в плен попал,
Но сделал все что мог
Кто просто без вести пропал,
Но мир для нас сберег».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank