Вход в систему
09
янв
2011

Всё самое красивое в мире. Непревзойдённый Ледяной дом России.


Ледяные скульптуры начинали строить ещё в далёком прошлом. Самая знаменательная скульптурная ассамблея изо льда была построена в 1740 году в России - это знаменитый Ледяной дом.
В китайском городе Харбине, расположенном на границе с Россией, стартовал 5 января 2011 года 12-ый международный фестиваль снега и льда. Подобный популярный снежный фестиваль привлекает туристов зимой в японский город Саппоро. "Позволительно ли употреблять руки человеческие на работу столь суетную и ничтожную?"- вопрошали просвещённые умы России в 18 веке, когда был построен во время правления царицы Анны Иоанновны Ледяной дом. Современное великолепие ледяных дворцов, которое вы видите на фотографии, по-прежнему не превзошло величия бессмертного творения русских мастеров; Ледяной дом, построенный в России руками крепостных в 1740 году, вот уже триста лет не знает себе аналогов в мире, несмотря на все нано-технологии...

Длится фестиваль больше месяца, разумеется, при благоприятных погодных условиях. Архитектурные монументы, созданные руками вдохновенных мастеров, не поддаются описанию словами. Это надо видеть. Умеют китайцы и японцы поразить мир, показать ему красоту своих творений, в созданных ледяных монументах проявить национальные черты характера: огромное трудолюбие, старательность, исполнительность.
И хотя этой красоте жить предстоит недолго, ледяные скульптуры способны навечно согреть наши сердца.
Почему у нас нет такой традиции? Город Харбин, как было уже сказано, расположен на границе с Россией, но за "условной линией" ничего подобного нет... А ведь наши Данилы-мастера и левши могут любого за пояс заткнуть...
В 1740 году в России во время правления Анны Иоанновны был построен для увеселения императрицы ледяной дом - шедевр, который не удалось превзойти до сих пор никому в мире.
Ледяной дом построили в Петербурге на Неве. Для его строительства лёд разрезали на большие плиты, поливали водой, которая спаивала их накрепко. Собранный дом, размером в длину 16 метров, ширину 5 метров и высоту 6 метров, поражал изяществом и красотой. Кругом всей крыши тянулась галерея, как в будущем Зимнем Дворце, украшенная столбами и статуями. В здании имелись гостиная, буфет, туалет, спальня. Окна в помещении были сделаны из тончайшего льда! Дальнейшее описание можно было бы принять за чистейший вымысел, если бы не было исторических свидетельств, подтверждающих, что всё - чистая правда! Перед домом стояли шесть ледяных пушек и две двухпудовые мортиры, из которых даже стреляли! Из ледяных орудий стреляли! По-моему, перед этим фактом меркнут все китайские подсветки в их ледяных дворцах. У ворот ледяного дома красовались два ледяных дельфина, выбрасывавших из челюстей - нет, не воду! - огонь! Находящийся неподалёку ледяной слон в натуральную величину, с ледяным персиянином, сидевшем на нём, вытворял истинные чудеса. Рассказ очевидца: "Сей слон внутри был пуст и столь хитро сделан, что днём воду вышиной почти четыре метра пускал. А ночью, к великому удивлению, горящую нефть выбрасывал".

На воротах стояли горшки с ледяными ветками и листьями. На ледяных ветках сидели ледяные птицы. По сторонам дома возвышались две остроконечные четырехугольные пирамиды. Внутри пирамид висели большие восьмиугольные фонари. Ночью в пирамиды влезали люди и поворачивали светящиеся фонари перед окнами — к удовольствию постоянно толпившихся зрителей.
(Однажды мне довелось побывать на выставке изделий из стекла Александра Зеля. Чувство восторга от увиденного ассоциируется с представлениями о ледяном доме).
В Ледяном Доме в одной из комнат стояли два зеркала, туалетный стол, все предметы домашнего обихода, выполненные с микроскопической точностью и тщательностью. Подсвечники, камин, посуду нельзя было отличить от настоящих. Камин с ледяными дровами вечером зажигали: обмазывали нефтью дрова, и они горели! Во второй комнате стоял стол резной работы, два дивана, два кресла и резной поставец, в котором находилась чайная посуда — стаканы, рюмки и блюда. В углах этой комнаты красовались две статуи, изображавшие купидонов. А на столе стояли большие часы и лежали карты. Все эти вещи весьма искусно сделаны изо льда и "выкрашены приличными натуральными красками". Свечи в подсвечниках вечером зажигались! Ледяные дрова и свечи намазывались нефтью и горели. Каково? Была даже баня, отапливаемая, настоящая, только изо льда... По-моему, русский шедевр остался не превзойдённым даже современными китайскими и японскими мастерами.
Подумать только, всё это великолепие было создано руками простых крепостных! Кто же после такого сможет разгадать тайну загадочной русской души?

Интересно такое мнение просвещённого человека того времени: "В истории с Ледяным Домом я вижу верх сумасбродства! Позволительно ли употреблять руки человеческие на работу столь суетную и ничтожную? Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и надсмехаться над ним? [здесь имеется в виду "шутовская свадьба", ради которой и был в "насмешку" построен ледяной дом] Позволительно ли издерживать государственное иждивение на прихоти и забавы вздорные?! Забавляя народ, не надо развращать народные нравы!"
А вы как считаете?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank