Вход в систему
03
май
2015
Всё самое интересное о голубях. "Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя"

Всё самое интересное о голубях. "Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя"


«Гвоздь» программы школьного праздника – живые голуби, вылетающие из окон школы во время исполнения детьми песни «Солнечный круг». Словно белые ангелы, голуби устремились в небо, чтобы донести туда пожелания школьников Донбасса:
Тише, солдат,
Слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Самое интересное об этих удивительных птицах:

- Голубь – одна из первых птиц, названия которых употребляются в Библии.

В христианстве голубь символизирует Святой Дух, чистоту, мир, Крещение, Благую Весть.

- В Библии голубь вспоминается много раз:

ГОЛУБЬ - чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Свящ. Писании. Голуби отличаются чистотою, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

Замечательна также их привязанность друг к другу, так что когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобными воркованиями.

Также указывается в Свящ. Писании на голубиную нежность, чистоту и любовь.

Дух Святой сошел на Спасителя в виде голубя.
(из энциклопедии архимандрита Никифора, http://jesuschrist.ru/lexicon/NikiforEncyc/%C3%CE%CB%D3%C1%DC#.VUVTIfD4TGg)

- Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.

- Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.
- Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.

- В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей.

- Голуби были приручены человеком ещё в глубокой древности.
Так, на стенах храма в Медине, построенного около 3000 лет до нашей эры, изображен выпуск четырех голубей с депешами, сообщающими о начале царствования Рамзеса III.

- В настоящее время существует до 800 пород голубей.
- Скорость полета голубя достигает 100 км/ч. Это одна из самых быстрых птиц. Для сравнения: стриж - чемпион среди всех птиц по скорости полета (120-160 км/ч), ласточка же летает гораздо медленнее - со скоростью 50-60 км/ч.

- Голуби – очень выносливые птицы, они могут находиться в воздухе до 16 часов без перерыва.
- Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. метров.
- В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч писем.

- Голуби награждены орденами и провозглашены национальными героями.
Лучшей характеристикой голубя как надёжного крылатого почтальона может служить случай, который произошёл во время войны в Англии.

Весной 1942 года немецкие самолёты забросали глубинными бомбами английскую подводную лодку. Лодка была обречена на гибель: руль и система подъёма вышли из строя, связь на глубине не работала. Но остался один шанс: на субмарине держали двух голубей. Их поместили в спасательную капсулу, выбросили через торпедный аппарат наружу. К лапкам птиц были прикреплены записки с указанием координат - местонахождения лодки.
Стали ждать.

Помощь пришла на вторые сутки. Спасительницей оказалась голубка. Она в жестокий шторм пролетела над океаном несколько сот километров и принесла на базу координаты подводной лодки.

За этот подвиг голубку наградили высшей специальной наградой Великобритании. Голубке по имени Уинки поставили бронзовый памятник. Птица, которая спасла людей от гибели, навечно зачислена в экипаж лодки.

В Париже голубям за военные заслуги также воздвигнут памятник. В ряде стран в годы второй мировой войны почтовые голуби не только были награждены орденами, но и провозглашены национальными героями.

- Памятник голубю мира установлен в 33 странах мира, среди которых Россия, США, Англия, Франция, Германия, Австралия, Бразилия, Израиль, Южной Африка, Чехословакия.

- В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей — голубями (doves).


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank