Вход в систему
06
апр
2013

Всё начиналось с колеса… (о способах передвижения на лошадях)


«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки»…
…"Вишь ты", - сказал один другому, - "вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву, или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой».

Великая поэма Гоголя о России – «Мёртвые души» - начинается разговором двух русских мужиков о колесе…
Всё начиналось с колеса…
Марки современных автомобилей и их основные технические характеристики вам легко перечислит каждый школьник, а вот объяснить, чем отличаются друг от друга возок, кибитка, линейка, дрожки, бричка, шарабан, одноколка, колымага и т.д. вряд ли сможет даже взрослый интеллектуал.

Поэтому давайте поговорим о «лошадином транспорте» 19 века: о способах передвижения на лошадях.
«Дуня села в кибитку подле гусара, слуга вскочил на облучок, ямщик свистнул, и лошади поскакали», - читаем мы в повести Пушкина «Станционный смотритель».
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке,
- это уже из «Евгения Онегина».
Что такое кибитка? Телега или сани с крытым верхом. Верх экипажа сделан из кожи, ткани или рогожи, натянут на дуги из прутьев. Второе значение слова «кибитка»: русское название переносного жилища кочевых народов Средней и Центральной Азии (юрта). Гринев в «Капитанской дочке» уехал из дому в дорожной кибитке, Пугачев едет в кибитке, запряженной в тройку.
С утра дом Лариных гостями
Весь полон; целыми семьями
Соседи съехались в возках,
В кибитках, в бричках и в санях.

(«Евгений Онегин»)

ВОЗОК - старинная крытая зимняя повозка на полозьях ( смотрите царский возок на фото).
Бричка, на которой разъезжал по Руси Чичиков и приезжали гости на день рождения к Татьяне Лариной, - известная с XVII века лёгкая повозка для перевозки пассажиров. В России была распространена в основном на Западе и Юге. Кузов брички мог быть как открытым, так и закрытым. Верх делали кожаным, плетёным или деревянным, иногда его утепляли; были модели и без верха. В России брички делали обычно без рессор, тогда как в Западной Европе чаще на рессорах и с откидным верхом. В бричку запрягали одну или пару лошадей.

Сани — распространённый тип повозки без колёс, обычно имеют полозья. Сани возят лошади, олени, мулы, быки, собаки. Сани были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных... Денисов, герой романа Толстого «Война и мир», в 1806 году едет с Николаем Ростовым домой, лёжа на дне перекладных саней: «В начале 1806 года Николай Ростов вернулся в отпуск. Денисов ехал тоже домой в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. На предпоследней станции, встретив товарища, Денисов выпил с ним три бутылки вина и подъезжая к Москве, несмотря на ухабы дороги, не просыпался, лежа на дне перекладных саней, подле Ростова, который, по мере приближения к Москве, приходил все более и более в нетерпение».

Николай Петрович Кирсанов встречает сына (Тургенев, «Отцы и дети») : «Показался тарантас, запряженный тройкой ямских лошадей; в тарантасе мелькнул околыш студентской фуражки, знакомый очерк дорогого лица...»
Тарантас — четырёхколёсная конная повозка на длинных дрогах (продольной раме), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях. Была распространена в России первой половины XIX века. Рассчитана, как правило, на четырёх пассажиров.

«Карету мне, карету!» - кричит Чацкий, потрясённый тупостью фамусовского общества. Всё правильно, в духе требований того времени: на приемы и балы полагалось ездить в карете; если не было своей, нанимали ямскую. Евгений Онегин поскакал на бал «стремглав в ямской карете », аналогично и Чацкий в «Горе от ума» собирается поступить. В наше время знаменитая фраза звучала бы так: «Такси мне! Такси!» Старинные громоздкие кареты назывались КОЛЫМАГАМИ или РЫДВАНАМИ.

Экипаж - вид конной повозки; коляска ◆ Но через полчаса к подъезду подъехала фельдъегерская тройка, генерал сам усадил в экипаж свою полненькую генеральшу вместе с Мотькой и махнул рукой. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Верный раб». Дро́жки - лёгкий открытый рессорный экипаж обычно на одного человека, реже – на двух. Слова из всем известной новогодней песенки:
Везет лошадка дровеньки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
Дро́вни крестьянские сани, которые использовались для перевозки дров.

Константин Левин в «Анне Карениной» везет брата на кабриолете, правя сам. «А я сяду в кабриолет и уеду куда-нибудь...» - поёт Люба Успенская. Кабриолет в первоначальном значении - лёгкая одноосная конная повозка со складывающейся крышей, в которую запрягалась одна лошадь В современном значении — легковой автомобиль с откидывающимся верхом.

К перечисленным названиям видов экипажей можно еще добавить: шарабан, линейка, фура, фаэтон, одноколка, роспуски, воз, рыдван, карета, ландо, нарты, коляска, двуколка, дормез, кошевка, дроги, таратайка, фургон, колесница, арба, розвальни, пролетка, телега, кола! Запомнили?) Попробуйте повторить названия, не подглядывая. Кстати, таким образом проверяют объём зрительной памяти.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank