Вход в систему
15
авг
2015

"Вот ваша лампа, удлинитель" как самое главное в жизни


«Почему он ездит в Сухуми? - недоумевала жена композитора Микаэла Таривердиева. - Мне было странно, что он, имея выбор между Пицундой и Сухуми, едет в Сухуми».
А действительно, почему?

Пицунда – это жемчужина на кавказском побережье Чёрного моря. Самое лучшее место для отдыха, раньше именно здесь отдыхали руководители советского государства.

Реликтовые сосны (им по 200 лет, на каждой сосне – пломба, как на золотом украшении) занимают огромное пространство и плотными рядами подступают прямо к морю. Берег – чистейший золотой песок. Чудесный коктейль из соснового и морского воздуха пьянит воображение и ложится последним штрихом на картину под названием «Мгновенье, ты прекрасно!».

Что может быть лучше красавицы Пицунды – не представляю, но… Но почему нас так тянет порой куда-нибудь в яблочное захолустье «московского озорного гуляки»?

«Мы выбираем, нас выбирают…»

Так почему же Микаэл Таривердиев, имея выбор между Пицундой и Сухуми, выбрал Сухуми? Ответ:

«… это было место, дом, в котором его ждали, встречали, любили — совершенно искренне. Прибегал Вартан: «Леоныч, вот ваша лампа, удлинитель … ». Его ждал его номер, ощущение тепла, которого ему так не хватало во внешнем мире, он получал здесь. А ему это было крайне важно». (Из воспоминаний жены композитора).

Вот это «прибегал Вартан: «Леоныч, вот ваша лампа, удлинитель…» - это ключевые слова. Это ком в горле, кто понимает меня сейчас. Ждали, любили, помнили. Ощущение тепла и того, что ты не один.

Выбор…
В прошлом году пришлось мне выбирать: остаться в курортном Крыму в безопасности и сытости или вернуться в свой донецкий городок, в неизвестность и безденежье, где гремят взрывы снарядов…
Я, как витязь на распутье, выбрала свой путь: вернуться…
И ни разу не пожалела.

Меня ждала здесь моя квартира (стены помнят), ощущение тепла , именно тепла мне так не хватало в жарком солнечном Крыму, и заветное: «Леоныч, вот ваша лампа, удлинитель» в виде телефонного звонка от родительницы, мамы моего ученика, которая ласково спросила : «А вы видели, какой ремонт мы сделали в классе?»

«Ни гром, ни молния, ни солнечный восход со всеми победными звуками, ни закат с журавлиным обещанием нового прекрасного дня - ничто, никакое чудо природы не могло быть больше того», что значили для меня тогда эти слова…

В лесу, в горе, родник, живой и звонкий,
Над родником старинный голубец
С лубочной почерневшею иконкой,
А в роднике березовый корец.

Я не люблю, о Русь, твоей несмелой
Тысячелетней, рабской нищеты.
Но этот крест, но этот ковшик белый...
Смиренные, родимые черты!

Бунин

(Старинный голубец - крест, покрытый двухскатной крышей, символ русской старины)
15 августа - день рождения Таривердиева.
Моя мама тоже родилась 15 августа...
Чем дальше в жизнь, тем глубже моя тоска по маме...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank