Вход в систему
29
июл
2011

"Вот и домой мы тебя принесли, маленький житель огромной Земли..."


«Вот и домой мы тебя принесли,
Маленький житель огромной Земли,
Стань человеком!
Ты, улыбаясь, в кроватке лежишь,
Радостно мне и тревожно, малыш…
Стань человеком!"
Вот уже малыш и дома, в своей собственной кроватке. Спит. «Носики-курносики сопят…»
Родители тревожатся о малыше: что ему нужно сейчас для здоровья, благополучия и счастья? Пока не так уж и много:
воздух, сон, питание, гигиена и ваша родительская любовь и забота.

ВОЗДУХ.
Температура воздуха в комнате желательна от 22 до 25 градусов тепла. Перегревания для малыша так же опасны, как и переохлаждения. Кондиционер может помочь в регулировании комнатной температуры воздуха, но он должен находиться в другой комнате. При использовании кондиционера необходимо быть особенно осторожным! За температурой воздуха нужно следить каждый час. Для этого в комнате малыша обязательно должен быть градусник, чтобы постоянно проверять температуру воздуха и по необходимости регулировать её.
Чаще проветривайте помещение! На время проветривания ребёнка выносите в другую комнату, ни в коем случае не допускайте сквозняков!
Чаще делайте влажную уборку! Пыли в комнате, где спит малыш, быть не должно!
Прогулки на свежий воздух рекомендуют делать уже через три дня после выписки из роддома. Помните: всё строго индивидуально, учитывается время года, температура воздуха на улице, состояние здоровья малыша.
Лучшее время суток для прогулок – раннее утро. Нежные утренние лучи солнца безвредны и полезны для ребёнка, воздух особенно чист и свеж.
Если вы пошли на прогулку днём, то не забывайте, что на открытом солнце ребёнок не должен находиться ни в коем случае! Только в тени деревьев!
Чем больше ваш ребёнок будет проводить времени на свежем воздухе, тем лучше будет для его здоровья.
СОН.
Новорождённый спит 21 час в сутки. Поэтому прежде всего позаботьтесь о хорошем матраце! От правильного вашего выбора многое зависит: осанка, крепкий сон малыша. Ортопедический, антиаллергический матрац – предпочтителен. Мягкие перины – ни в коем случае!
Голова ребёнка, когда он спит, должна находиться на пелёночке, подушки не нужны. Кроватку не занавешивайте ничем, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Ребёнок должен спать на спине, голова слегка набок.
ПИТАНИЕ.
Первый месяц - только грудное вскармливание! С материнским молоком малыш получает от матери иммунные тела, которые предохранят его от множества различных заболеваний.
Водичку первое время желательно не давать по целому ряду причин: невозможно обеспечить 100-процентную стерильность соски и посуды, температуру питья (36,6 градусов), качество воды, ведь кипячёная вода мало пользы приносит, а от минеральной живой воды первое время лучше воздержаться, чтобы не рисковать. Но в основном, как всегда, смотреть строго индивидуально по ситуации. Если, например, ребёнок страдает запорами, то после каждого кормления давать «запить» воды по 10 миллилитров, в целом за сутки до 100 миллилитров.
Сколько раз должен есть малыш? Первый месяц – примерно каждые три часа. Но организм человека – не машина, чтобы работать по часам. Захотел малыш – поел, не захотел – не надо заставлять, будить ребёнка на кормление. Мы же с вами тоже едим не всегда с одинаковым аппетитом, тем более не в одно и то же время.
ГИГИЕНА.
Малыш должен всегда находиться в чистом сухом белье. Не увлекайтесь памперсами: в них жарко, бывает, они давят, оставляют рубцы на тельце ребёнка во время сна. Сведите пользование памперсами до минимума.
Мыть ребёнка нужно водой, температура которой 37-39 градусов. Затем не вытирать, а как бы промакивать тельце, каждую складочку. Присыпками никакими лично я никогда не пользовалась. Меня научила в роддоме одна женщина, вырастившая шестерых детей: припудривать складочки на теле малыша картофельным крахмалом. Он нежный, хорошо впитывает влагу, легко смывается. Так я и ухаживала за своими детьми, никогда в жизни у них никаких опрелостей не было. А всякие кремы – не доверяю я им. Попробуйте на себе: в жару смажьте своё тело кремом, а потом отмойте ещё. Неизвестно из чего эти кремы… А картофельный крахмал – самое натуральное безопасное средство. Проверено на личных детях с успехом. Лично я не рекомендовала бы рисковать со всякими присыпками.
РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ.
Разговаривайте с малышом! Пусть он пока ещё не понимает ваших слов (а кто знает?), но он чувствует вашу интонацию, вашу нежность. Улыбайтесь! Играйте с ним! «Сюсюкайте», уже доказано, что и это тоже очень полезно для ребёнка.
Носите на руках! Некоторые говорят: «Не нужно приучать!» Это неправильный подход. Ребёнку надоедает лежать в кроватке, ему просто необходимо поменять положение, «размяться», почувствовать родные руки и то, что он «не одинок» в этом новом для него мире. Ему нужны такие привычные покачивания, после которых он успокаивается… Ему нужно время от времени услышать сердцебиение матери или отца, ведь малыш привык к такому родному для него постукиванию. Неужели вы лишите ребёнка всех этих радостей общения с вами, руководствуясь строгими родительскими принципами: не баловать ребёнка?! Балуйте себе и ему на здоровье! Сколько той жизни: шесть лет до школы и несколько лет на пенсии! )))
Любите своего малыша! Дарите ему улыбки и радость общения с вами!
Цените каждый миг, он никогда не повторится!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank