Вход в систему
14
май
2013
Вот это пасха!

Вот это пасха!


Ночной скорый поезд, прибытия которого дожидалась на майском перроне, радостно нёсся навстречу со счастливым предназначением: всего за одну ночь доставить меня в столицу Крыма – Симферополь, «а там ещё немного – и Прованс!» Ах!)))

«Дорожные» мысли наподобие тех, что в песне Ёлки:
Завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного - и Прованс!

Мысли «о Провансе» – уже далеко, а я пока ещё стою в ожидании на железнодорожном перроне… Майская ночь – это прелесть что такое.
Чёрное чистое звёздное небо. Вижу созвездие Большой медведицы (оно же, увы, и единственное созвездие, которое могу найти на небе).
Первый раз в жизни слышу, как поёт ночью соловей…
Ели на вокзале, которые помню с детства, выросли так, что с опасностью для своей жизни могут претендовать на звание «кремлёвской ёлки». Они источают пьянящие фитонциды. Воздух чист, прозрачен и свеж, несмотря на то что это воздух Донбасса – «всесоюзной кочегарки».
«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!»
Описывать её не берусь, потому что это сделал уже ироничный Чехов:
“Был тихий вечер. В воздухе пахло. Соловей пел во всю ивановскую. Деревья шептались. В воздухе, выражаясь языком российских беллетристов, висела нега… Луна, разумеется, тоже была. Для полноты райской поэзии не хватало только г. Фета, который, стоя за кустом, во всеуслышание читал бы свои пленительные стихи”.)))

Перрон понемногу оживлялся: пассажиры подтягивались, до прибытия поезда оставалось совсем мало времени. Одна бабушка несла невероятных размеров пасху, величиной с ведро. Дочке в Симферополь этот гостинец везла. Испекла сама, в русской печи. Оказывается, у нас есть ещё такая "экзотика": в Харцызске, в своём доме… До вокзала бабушку довезли дети на такси, 75 гривен берут за проезд из Харцызска до станции, в Симферополе встретят, так что всё у бабушки в жизни сложилось хорошо (у неё шестеро детей) и гостинец в виде ведёрной пасхи не пострадает в пути.
Не только пасха, но и сама бабушка вот так запросто стала звездой интернета.)))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank