Вход в систему
13
апр
2013

Вороны тоже хотят счастья...


"Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит", - это высказывание Льва Толстого мне вспомнилось, когда я прочла в Макспарке рассказ Андрея Сотника. Автор так трогательно описал и передал читателю свои чувства и наблюдения за птицами, живущими рядом с его балконом, что не оставил сомнений: любят птиц оттого, "что хороши те, кто нас любит".

"Весной 2010 года, когда на деревьях набухали почки и снег практически сошёл, напротив нашей лоджии (шестой этаж), поселились новые соседи. Это были две вороны, одна чуть крупнее, вечно взъерошенная и куда-то спешащая, судя по всему – самец и, постоянно прихорашивавшаяся и что-то поправляющая у себя клювом, прямо как женщина, – самка.

Они начали восстанавливать старое заброшенное гнездо на берёзе. Очень интересно было за ними наблюдать, благо листьев ещё не было и всё было, как на ладони. Раньше на это никогда не обращал внимания. Как дружно они работали. Один раз, они почти целый день наматывали куски проволоки, которую где-то нашли, вокруг дерева, работая очень слажено и дружно. И ведь всё это смотрелось красиво и, наверное, прочно.

Вороний дом преображался. Странно, но вели они себя совсем как люди. Самка чаще уставала и отдыхала, присаживаясь на соседнюю ветку. Самец продолжал «ковыряться», одному было сложнее, но упрямо строил дом, иногда с осуждением глядя на подругу и резко пронзительно каркая. А порой, его карканье было не громким, но продолжительным, похожим на раздражённое ворчание. Мы с женой поражались – лучшее реалити-шоу про семейную жизнь. А иногда они садились рядом, и самка клала голову на спину своего друга и они о чём-то тихонько разговаривали. Были стычки с другими воронами, судя по всему самцами, пытавшимся оказывать знаки внимания самке, семейными парами, пытавшимися захватить строящееся гнездо, другими птицами, которых в этом мини сквере за магазином «Констант» великое множество.

И вот дом был построен. Наблюдать за соседями становилось сложнее, появлялись листья, скрывающие от посторонних глаз чужую семейную жизнь. Но это было, судя по всему, правильно, так как самка перестала покидать гнездо. Только иногда, когда её подменял самец, она перепархивала с ветки на ветку или кружилась над сквером, постоянно глядя на гнездо. Однажды, в момент замены птиц, удалось заметить несколько яиц. Всё стало понятно – соседи ждали прибавление семейства. Отец постоянно летал за добычей, кормил мать своих птенцов и, наклоняясь к ней, что тихо и ласково каркал. Это странно, но глядя на них, мне порой становилось стыдно за своё поведение и за обиды, которые, чего уж греха таить, допускал по отношению к своим любимым. Птицы воспитывали меня своим отношением друг к другу и к жизни.

Наконец, появились птенцы. Их уже очень трудно было разглядеть, дерево всё было покрыто листьями. Теперь мать уже чаще покидала гнездо, а самец проявил себя очень заботливым и любящим отцом, выгуливающим не умеющих летать детей по краю гнезда и соседним веткам. Ни разу не слышал от него резких и гортанных карканий, даже когда малышня начинала шалить и дружно лезла из гнезда. Он что-то ровно клекотал им в ответ, подталкивая их в дом. И вот, однажды, увидел, как над берёзой кружит целая семья, пять ворон и что-то каркает друг другу на лету.

Прошёл год. Я ждал своих соседей, успев по ним соскучиться. Наконец, они прилетели. Трудно сказать, они это были или другая пара, мне хотелось думать, что это те же самые. Они так же начали чинить гнездо, восстанавливая его после длительного отсутствия. Жизнь налаживалась…
…Придя вечером с работы, узнал от жены, что когда они гуляли с дочкой в сквере, увидели на земле, неподалёку, растерзанную ворону, над которой кружила другая. Посмотрел в окно – гнездо было пустым. Спустившись вниз, увидел, как ворона отгоняет голубей, слетевшихся к трупу. У дерева была рыхлая земля и я решил закопать погибшую птицу там, чтоб больше никто не смог надругаться над моими соседями, да что соседями, друзьями. Я понимал, что пока её самец летает рядом, трогать нельзя. Стоял и курил, а на душе было тоскливо…..Не помню, сколько прошло времени, ворона улетела. Я палкой выкопал яму, положил в неё ворону, прикрыл осколками битых кирпичей и присыпал землёй. Она осталась лежать рядом с домом, где была счастлива в прошлом году или, если это была другая ворона, могла бы быть счастлива. Ведь птицы тоже любят и страдают и тоже хотят счастья. Они тоже живые.

Ворона-самец неделю кружил над берёзой, кружил и кричал, словно прощался. Потом он улетел. К опустевшему гнезду несколько раз прилетали пары, но так и не остались в нём. Почему? Для меня загадка. Может быть, они знали о разыгравшейся здесь трагедии или по каким-то иным причинам, но, как бы то ни было, гнездо осталось пустым. Интересно, а люди бы смогли так? Или сразу же заняли бы освободившуюся жилплощадь? Хотя, сейчас не об этом.

Снова пришла весна, уже нынешнего, 2012 года. Мы продолжали ждать, ждать и надеяться, что у нас снова будут соседи. Сам ещё не видел, но жена сказала, что несколько раз прилетала пара и даже таскала в клювах веточки и проволоку, складывая её в гнездо. Именно так начиналось два года назад. Не знаю, останутся они или нет, тот ли это самец, вернувшийся домой и переживший своё горе, или кто-то из их детей, но мне хочется так думать и хочется, чтоб они вернулись. Возвращайтесь, мы ждём вас, друзья.

P.S. А вороны восстанавливают гнездо..."
Зацепило?))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank