Вход в систему
22
июл
2014

"Вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и кровью". (Лев Толстой)


Донбасс…
Там, где когда-то по ночам разливалось половодье электрических огней и небо загоралось огненными сполохами металлургических плавок, теперь рвутся снаряды, гремят взрывы, а небо загорается сполохами пожаров.

Там, где неумолчным морским прибоем гудели заводы и шахты, где мчались электропоезда, теперь гудят моторы танков и военных самолётов. Заметьте: военных! Потому что нет больше на Донбассе рейсов гражданской авиации – Донецкий аэропорт, построенный в 2012 году на уровне европейских стандартов, взяли и разбомбили…

Шесть-семь столетий тому назад Донбасс, «всё это пространство было зелёною девственною пустынею». Время, вперёд? К прошлому наших донецких степей?

Линия фронта проходит по мозгам…
Кто чему учился…
Моя ученица, Щербатюк Мария, в 7 классе, когда мы проходили Пушкина, сочинила такое стихотворение:
Пусть век не тот, не та эпоха,
Но Пушкин близок нам сейчас.
И творчество его прекрасно,
Он жил для нас, писал для нас.
Его поэзия крылата.
В его рассказах дан ответ
На сложные вопросы жизни.
Ты дорог нам, ты наш поэт!
И пусть двенадцать только нам,
Ты учишь нас добру и чести,
Ты против зла и против мести.

Мы рады встрече вновь и вновь!
Тебе – признательность, тебе – любовь!
*
Добро и честь против зла и против мести… Даже ребёнок понимает простые истины: война – это зло, человеческая жизнь бесценна, «Не убий». Но нарушаются библейские заповеди.

Красный крест признал события на Донбассе войной, а это значит, что стороны конфликта будут привлечены к ответственности за военные преступления. Как известно, военные преступления не имеют срока давности и не подпадают под амнистию. Это хоть как-то утешает:  добро должно быть с кулаками, чтоб зло ходило с синяками.)

Только до Нюрнберга - «пока травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт»…
Каждый новый рассвет над Донбассом люди встречают с тревогой: "что день грядущий мне готовит?"..." Паду ли я, стрелой пронзенный,Иль мимо пролетит она..."
Все подавлены страхом.

«Ночью услышала гул самолётов. Гражданских авиалиний у нас нет, значит, это военные самолёты, бомбить будут. Быстро побросали с мужем в тачку одеяла, еды. Разбудили детей, побежали в поле. Прижались к земле, лежим. Тихо. Только ёжики бегают, шуршат», - это одна из множества услышанных мною историй о смятении и страхе людей.

Чувство юмора присутствует в другом рассказе о ночных страхах: «Ночью слышу - летят самолёты. Вскочила, в ночной рубашке, хоть в темноте, но трусы стразу нашла, натянула и думаю: «Бежать! Бежать! Но куда? На улицу? А вдруг окажется, что я одна со всего микрорайона среди ночи выбежала на улицу в ночной рубашке? Что люди подумают?»
*
Какие чувства испытывает человек перед лицом смертельной опасности?

«Господи боже! Тот, кто там, в этом небе, спаси, прости и защити меня!» - прошептал про себя Ростов. Лев Толстой как будто «подслушал» такие близкие и понятные всем нам чувства человека перед страхом смерти. Вот бегут навстречу Николаю Ростову французы, он с ужасом думает: "Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?" Ему вспомнилась любовь к нему его матери, семьи, друзей, и намерение неприятелей убить его показалось невозможно».

Знакомые всем чувства?
*
Война - это противоестественное человеческой природе явление (по Л. Н. Толстому)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank