Вход в систему
16
апр
2011
Волшебная сказка из кварцевого стекла  Алексея Зеля

Волшебная сказка из кварцевого стекла Алексея Зеля


Неправо о стекле те думают, Шувалов,
Которые стекло чтут ниже минералов
М.В.Ломоносов
С творчеством художника по стеклу Алексея Зеля познакомилась много лет назад, когда он привёз на выставку в Донецкую картинную галерею свою хрустальную коллекцию. До сих пор помню то очарование красотой, поселившееся в душе после всего увиденного навсегда. Даже мой тогда трёхлетний сын, которого пришлось брать с собой в музей по той простой причине, что не с кем было оставить, притих, стал не по-детски серьёзным, внимательным. Он признал КРАСОТУ! И перед ней отступили все его капризы, баловство, он понял без слов: в музее должна быть тишина! Ни одного замечания не получил! Не опишешь словами проникновенный взгляд ребёнка, это надо только видеть, какими глазами он смотрел на изящные статуэтки, корабли парусного флота, цветы – всё из кварцевого стекла, так называется переплавленный горный хрусталь.
«Стекло красиво. Оно красиво в работе и в куске красиво, и в изделии. Это сказочный материал, в котором преломляется свет, в котором все играет и блестит», - говорит Алексей Зеля.

На изготовление одного изделия у художника иногда уходит несколько месяцев изнурительной работы в мастерской: температура при обработке стекла достигает двух с половиной тысяч градусов, кварц, испаряясь, попадает в лёгкие, вредность сравнима с химическим производством. Истинная цена работам – они бесценны, как и всякое произведение искусства. Позволить себе приобрести эти сокровища могут далеко не все. В основном, их покупают частные коллекционеры. К примеру, одна из работ хранится в коллекции железной леди Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана, которым стеклянные шедевры достались как подарок.
Наслаждаясь его бесценными творениями, диву даёшься: как из стекла можно сплести эту паутину канатов, верёвок, мачт, мельчайших деталей на кораблях парусного флота? Как можно из стекла создать цветы, птиц?
Тяжёлым трудом, ценой чуть ли не ежедневных порезов и ушибов, вдыхания вредных кварцевых испарений.
Автор предпочитает обрабатывать стекло на горелке. Среди необходимых инструментов — пинцеты — ведь нужно держать стекло, подхватывать и расплющивать его. А вот чтобы разгладить стекло, сгладить острые края мастер использует графитовые лопатки. Многие инструменты самодельные, как и победитовый нож мастера. Больше почти никакой инструмент не используется, хотя иногда стекло нарезается и шлифуется на станке.
Его руками сделана подарочная стеклянная корзина для Маргарет Тэтчер. Его работы выставлялись в Эрмитаже и Третьяковке. Австралия и Германия, США и Япония постоянно приглашают Алексея Зеля за границу, просят приехать с работами. Художник отказывается, так как велика опасность повреждения скульптур. Несколько лет назад аквариум был разбит, пришлось вновь собирать и склеивать его по фрагментам.
Поразительный факт: такой талантливый мастер не может найти достойного музея, согласившегося бы на принятие в дар всем нам этой уникальной коллекции...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank