Вход в систему
14
фев
2017

"Внезапные возможности Майдана" : лей грязь - будешь князь


Автор - Анна К., моя бывшая ученица. Горжусь!
Уже довольно длительный период времени я ежеутренне мониторю просторы сети на предмет новостей, касающихся Донецка, ДНР, ЛНР, Украины и всего того, что так или иначе касается Донбасса и его состояния сейчас. Сегодня среди прочего наткнулась в ленте на новость о «патриотке Украины из Донецка», которая книгу написала. Не обратила бы внимания на очередную ерунду, если бы не фото. Ее лицо и имя мне знакомы. Я перешла по ссылке, прочла новость и да, я ее знала.

Очень давно. Она действительно местная, только не из Донецка, а из Макеевки. Когда нам было лет по двадцать, мы неоднократно пересекались в большой околомузыкальной компании и даже довольно приязненно общались. Потом, как это обычно случается, компания распалась, многие потерялись, у всех началась своя жизнь, свои интересы, работа, семья…

Как-то в соцсети увидела запрос от этой девушки, посмотрела, порадовалась — все у нее хорошо. Запрос подтвердила и забыла. Потом у нас началась война. Об этом я напишу как-нибудь потом — слишком обширная тема для раздумий и обсуждений. Война поменяла многое, заставила переосмыслить ценности и чувства, указала на необходимость расставлять правильные приоритеты и людей для общения выбирать тоже вдумчиво. Поэтому, когда в ленте у меня мелькнуло фото вышеупомянутой девушки с безумно-счастливым лицом на фоне киевского майдана с желто-голубыми полосками на щеках, я эту девушку из друзей удалила. Неприятны мне такие «друзья».

Теперь немного о ней. Девочкой она была довольно милой и доброй. Только несимпатичной внешне. Ну, знаете, из числа таких, которые не следят за собой совершенно, думая, что красота — это то, что дала природа и никак не надо ее создавать или хотя бы просто поддерживать. То есть, она была СОВЕРШЕННО неухоженной. Следовательно, в личной жизни совсем была беда…

И тут — о эти внезапные возможности! тридцатилетняя уже девочка в 2013-м году поехала на майдан, как я поняла из новостной заметки, познакомилась там с таким же, по все видимости, своеобразным парнем, который скоропостижно на ней женился, родили они ребенка, и, оставив его бабушке в Макеевке, опять уехали в Киев «заниматься патриотизмом», где и приняли решение развестись.

Здесь подходим к самому интересному. Когда ярая патриотка Украины приехала в родную Макеевку, чтобы навестить ребенка, она попала в руки к «дээнэровцам», которые ее арестовали, шесть дней пытали и — о ужас! — грозились «пустить по кругу». Что я могу сказать… Разве что после дезинфекции и с мешком на голове… Ничего личного, милая девушка, просто ты действительно страшненькая, и даже не каждый голодный солдатик на тебя поведется, не говоря уже о полицейских, которых дома ждут семьи; опять же, при условии, ЕСЛИ тебе верить, что тебя и в самом деле арестовывали.

И теперь эта разнесчастная запытанная патриотка написала книгу о своих мучениях и о том, как ей морально тяжело живется вдалеке от родины. Я в недоумении. «Это рассказ вынужденной переселенки, живущей в Киеве с Донбассом в сердце». Мерзко. Совершенно отвратительно. «Хочется, чтобы люди по всей Украине знали, как живется в оккупации их соотечественникам». Да ну блин. Что у тебя в голове? Какая нафиг оккупация! Да и вообще! Уехала — и живи в своей Украине!

Одно непонятно: как же ты, вся такая замечательная, оставила собственного ребенка в периодически обстреливаемом твоей любимой Украиной городе? Не переживаешь совсем? Почему не заберешь с собой? Боишься, что будет мешать «тусоваться» с тебе же подобными немытыми товарищами: псевдобогемой, недопоэтами, несостоявшимися в жизни маргиналами? (Да-да, я нашла тебя в подписчиках и посмотрела твои фотоотчеты, которые ты не устаешь выкладывать в сеть). Или просто твоя разумная мама не отдает тебе ребенка, зная, что ты неспособна его не то что воспитать, а хотя бы элементарно прокормить? И даже под обстрелами ему будет лучше, чем с тобой, горе-мамаша?.. Ну да ладно. Зато ты книги пишешь патриотические. Молодец. Пиши еще. Все потом зачтется.

Только ты тоже должна знать, что ты и тебе подобные, те, кто уехал в город, ставший средоточием ненависти к нам, те, кто эту ненависть разжигает и культивирует, — предатели. Когда вы уехали в Украину, вы просто выбрали мнимую безопасность. Когда вы стали пытаться вызвать к себе жалость окружающих, как к обездоленным беженцам, лишенным крова, вы уже отказались от своей земли. А когда вы начали врать о том, как тут всем плохо «в оккупации», вы ее еще и предали, землю свою.

Да, плохо — по нам стреляют! и у нас туго с обеспечением благодаря твоей Украине! Но нет, не в оккупации — это мы, МЫ САМИ защищаем свою землю от тех, кто по нам стреляет — от твоей Украины! Но мы свое место бережем и развиваем, а ваши гореправители свою страну совсем убили, замучили… И кому больше веры? Тебе, кричащей из Киева, что Донбасс — это Украина, или мне, живущей и работающей в Донецке и воспитывающей вместе с мужем‑офицером троих детей здесь же, в Донецке?..

Поэтому даже не думай возвращаться — такие, как ты, нам здесь совершенно не нужны. И не надо думать, что вам тут кто-то будет угрожать, нет. Просто вы нам противны. Вернувшись, вы не найдете тут себе места, впрочем, как и не нашли там. Вы так и останетесь чужими. Вас будут презирать за ваше предательство. Везде и всегда.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank