Вход в систему
07
фев
2012

Верить или нет? Разговор священника с учёным


Священник с учёным беседуют во время игры в шахматы.
- Поразительно, - рассуждает священник, обдумывая шахматный ход, - вчера утром - в Афинах, вечером – в Москве, а сегодня – у вас, в Сибири…
- Чу-де-са… - иронично, едва скрывая насмешку, даже интонацией утверждая свои атеистические убеждения, проговорил учёный.

- Чудес нет… Техника! – невозмутимо, с достоинством произнёс священник.
Шахматное сражение постепенно переходит в иную область... в борьбу за душу человека: верить ей в Бога или не верить?
- Техника, техника… Всё летаете, летаете… А не боитесь в небе на ангела напороться? – спрашивает с насмешкой учёный, начиная первым атаковать.

- Вот вы всё подшучиваете надо мной. Не потому ли, что среди священников есть люди недостойные? Так и среди учёных они нередки… Но вы же не такой. Так и признайте за мной право быть честным и искренне нести людям то, что им нужно больше всего: веру в Бога, - с кротким смирением миролюбиво отвечает учёный.
- А почему это вы уверены, что вера в Бога человеку нужнее всего? – высокомерно-надменным тоном задаёт вопрос учёный.
- Ибо пуста душа человека без веры, - с убеждённостью в голосе произносит священник.
- Это у нас пуста? – слышатся нотки горделивого самолюбования.
- У таких, как вы, - нет. Но вы из сильных. Вы сильны своим делом, которое, по сути, для вас - та же вера. А каково слабым, больным, страждущим, одиноким, покинутым? – священник пытается убедить в своей правоте.
- Значит, вы признаёте, что ваша вера только для слабых? – спрашивает уверенно стоящий на научной ниве учёный.
- А разве этого мало? Вы зайдите в церковь. Там молодые. Молодые, которые взыскуют… А вы им ответа не даёте. Или даёте, но языком мёртвым. А мы им отвечаем незамедлительно и душевно.
- Ну, а что это доказывает? Только одно: ваша сила – в наших слабостях. Но ничего, как-нибудь покончим и с равнодушием. А душевности нам не занимать у вас.
- Откуда вам её взять, душевность-то? У нас брак – таинство, а у вас – регистрация в ЗАГСе. И родился – регистрация, и женился – регистрация, и умер – регистрация.. А ведь не для того явилась на свет божья душа человека, чтоб зарегистрироваться…
- Но и не для того, чтобы проситься на небо. Всё, что создано вокруг нас, - это плоды рук человеческих. И создано это не молитвами, а вопреки им.
- Так почему бы нам совместно не опекать человека? Вы – материально, мы – духовно. Не цените вы нас…
- Недооцениваем. Дай вам душу, так вы утащите всего человека. Вы заставите человека уповать на потусторонние силы, а мы рассчитываем на свои, человеческие. Нет, не по пути нам с вами… И мы знаем, что только по нашему пути человечество придёт к счастью.
- Человечество – не знаю… Но отдельный человек? Какую компенсацию вы сулите за то, что он претерпел на земле? Смерть… - произнёс священник.
- Жизнь – это щедрее, чем загробный мир. Загробный мир – это ложь, - почти лозунгами прошлых лет отвечал учёный.
- Если ложь, то тогда это самый гуманный и гениальный вымысел человечества за всю его историю существования. Вечная жизнь, личное бессмертие и неумолимая торжествующая справедливость. Не здесь, а там. Это заставляет человека жить без подлости, ему не страшно умирать. Он не старается отогнать свою смерть смертью других. Он живёт с оглядкой на совесть. Он имеет утешение в жизни для себя…
А вы… Вы отняли у человека веру в бессмертие, вы говорите: ты умрёшь, и больше тебе ничего не будет, а то, что проживёшь на земле – только это и твоё. А хорошо будет твоим детям, внукам, потомкам. И слабый человек звереет, старается урвать для себя то, на что не имеет права, всё подавай ему сейчас, любой ценой, ценой воровства, подлости, разврата, предательства. Убийства! Почему бы и нет? Ведь Бога нет - и расплаты не будет.
- Стало быть, все беды оттого, что Бога забыли? А как быть с теми, кто не забывал? Крестноносцы, духовники во все века вопили заповеди «Не пожелай» - и желали! «Не убий!» - и убивали! Богу – богово, кесарю – кесарево, а людям – аз воздам. Так вот ответьте мне: ханжество, лицемерие под маской благочестия – не ваше ли это наследие? - по-прежнему наступал учёный.
- Страшные слова говорите вы, и в них есть правда. Но опять и опять я спрашиваю у вас: как вы наведёте порядок в душе человеческой, чтоб сын не покидал отца, жена - мужа, брат брата? Чтоб ученик не предавал своего учителя? Чтобы животный страх смерти не превращал человека в труса поганого? Чтобы святое было за душой, как сделаете? Не мыслю я, как можно это совершить без веры в Бога. Не мыслю.
- А я мыслю. Верой в человека! Бороться и созидать! В этом я вижу смысл жизни. Иначе для чего родился? А того света нет… Даже легендарного. Нечего человеку там делать. Это ж какая глупая легенда, ибо обещает безделие за терпение! Чепуха! Человеку надо сказать: «Те, которые говорят тебе: терпи, а на том свете получишь сполна, обманывают тебя. Ты умрёшь и не притянешь их к ответу. Помни: всё, что удалось тебе свершить на земле – это вся твоя жизнь". Это единственно честный и смелый разговор с человеком. Тогда человек начинает думать: «Как мало я сделал! Неужели только для этого я и родился? Как живу? Не гоняюсь ли за символами? Не рву ли куска у других, чтобы самому иметь два? Для чего? Зачем? Глупый человек, неужели я не знаю, что туда с собой ничего не возьму? Всё остаётся людям: дурное и хорошее. И в этом оставшемся моё забвение или бессмертие.
***
Пересказала диалог из старого фильма, когда было ещё чёрно-белое кино.
Актуально по-прежнему.
Как вы считаете? На чьей стороне правда: священника или учёного?


Комментарии

Я поражен увиденным!
Дальнейших творческих успехов!
Сулимов

Опубликовано Гость (не проверено) в Чт, 02/09/2012 - 23:42.

вечный спор.что ещё сказать.выше я прочитал высказывание,о том что люди приходят в эту жизнь не для того чтобы ублажать других и не жить как хотят другие... мысль такая патриотическая.тут вытекает такой вопрос а что же есть жизнь,откуда источник
,так вот этот разговор между священником и научным человеком в тему этого вопроса.бог становиться темой не важно какого склада ума человек.приходиться разматывать клубок,который вырос к тому моменту ,когда встал вопрос о боге...ищущий это уже хорошо.хоро ший спор...

Опубликовано ищущий (не проверено) в Пт, 03/23/2012 - 14:51.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank