Вход в систему
16
май
2012

Великая русская культура - заслуга отдельных личностей, а не всего народа...


В статье Моисея Бельфермана, опубликованной в Гайдпарке (ссылка в конце), меня заинтересовала мысль о том, что вся великая русская культура - это культура отдельных личностей, а не всего народа. Крамольная мысль, но есть в ней доля горькой правды. Как вы считаете?
Например, Тургенев как представитель русской культуры среди тёмного крепостного крестьянства... Разве можно его личные заслуги в литературном творчестве присваивать всей нации? Разве допустимо по личности писателя судить обо всём русском народе, бывшем в то время на 95% населения неграмотным? Народ загордился: вот мы, дескать, какие особенные - ни умом нас не понять, ни аршином не измерить, в нас можно только верить... Может, Тютчев просто пошутил? Народ не понял его и, как знамя, понёс эту мысль в оправдание собственного бескультурья и отсталости, достигнув небывалых успехов по этим показателям за последние двадцать лет.

Далее цитирую:
"Человек я по природе подвижный, темпераментный. Даже не знаю причину: профессию избрал себе творческую – это вынуждает много, долго сидеть на одном месте, давить клавиши: любительски прежде «давил клопов» на пишущей машинке, но последние почти двадцать лет на компьютере – без овладения техники и совершенствования письма. Это техническая часть профессии. Для экономии времени - часто удается совместить творчество с техникой: пишу и набираю одновременно. Успеваю иногда даже редактировать по ходу… Набранный текст редко вынуждает многое менять, совершенствовать. Первый вариант – не самый удачный, но это – экспромт, запротоколированный поток сознания…

Признаюсь: надоедает однотемная работа – появляется желание чего-то другого, для отвлечения, да и развлечения. Чего скрывать: Душа требует отдыха, покоя, разнообразия… Размыкаю круг занятия: по времени, появлению усталости… Делаю короткие перерывы. Отвлекаюсь: меняю форму занятий… Разнообразно распоряжаюсь скукой: извлекаю из нее определенную благую пользу.
Одной из форм отвлечения от «серьезного» - на «пустяки» считаю… Не только это, но достаточно часто: захожу на «вопросы – ответы»… Предлагаю вопросы… Не сам себе отвечаю – перехожу на вопросы других авторов… Редко спрашивают нечто существенное, интересное… А так… По уровню своих интересов, понимания, откровенности, культурности, воспитанности, развития… Почти по всем указанным направлениям Россияне – не блещут: в любом возрасте, да и Женщины, пусть даже реже – горазды на самые скверные проявления. Не могу понять: я забыл? Как мог столь долго – до 54-летнего возраста терпеть намеренное хамство – в неумеренном размере, неуважение, даже презрение… И от кого?! Впрочем, я жил-трудился на Украине… В РСФСР только учился в институте, да год трудился в Карелии… Кажется мне – оно так и есть? – более озлобленным, бескультурным стало Российское общество за последние примерно двадцать лет. Возможно, мне только это кажется? И с татаро-монгольских, с резким обострением в советские времена Россия почти неизменно остается грубиянской, вульгарной, завистливой, мстительной, воинственной, мелочной, ощущающей неполноценность, свою материальную нищету, духовную ущербность… Мало культурной. Где-то рядом находилась, соседствовала, существовала Великая Культура - отдельных личностей, а вовсе не всего народа".
Источник http://gidepark.ru/content/1343948?digest


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank