Вход в систему
18
мар
2012
Василий Песков и Агафья Лыкова - дружба журналиста с таёжной отшельницей

Василий Песков и Агафья Лыкова - дружба журналиста с таёжной отшельницей


На фото - известный журналист, сотрудник "Комсомольской правды" Василий Михайлович Песков. Вот уже более сорока лет он ведёт в газете рубрику "Окно в природу", интереснее которой ничего в природе нет и быть не может. В.М. Песков - знаменитый писатель -публицист. Первую книгу этого автора - "Шаги по росе" - я прочла ещё в школьном возрасте и запомнила на всю жизнь. Столько интересных открытий она мне дала!
Рядом со знаменитым В.М.Песковым на фото мы видим женщину, о существовании которой до 1978 года ни одна живая душа в мире даже ничего и не знала. Агафья Лыкова - староверка-отшельница, жила в Таёжном Тупике в Западных Саянах без связи с цивилизацией,

пока случайно геологи однажды не набрели на затерянную в тайге избушку. Теперь Агафья Лыкова - самая известная женщина в мире. В лучах её популярности меркнет даже известность Пескова, который открыл эту таёжницу миру циклом рассказов о ней в "Комсомольской правде" и документальной повестью о семье староверов Лыковых - «Таёжный тупик» (1990). Сегодня Агафью Лыкову оберегает ЮНЕСКО!
Судя по снимку, можно сделать вывод о том, насколько духовно близки этот блистательный журналист современности и полуграмотная таёжная отшельница. Казалось бы, что общего между ними? Вероятно, то, что было и между Пушкиным и Ариной Родионовной... Ведь крепостная Арина Родионовна вообще не знала грамоты, а Пушкин почему-то ей читал свои стихи... Понимала, значит.
Это относится к вопросу об интеллигентности, кстати. Можно быть и безграмотным человеком, но интеллигентным. И наоборот - можно обладать и несколькими дипломами, но к интеллигентности не иметь никакого отношения.
Что такое интеллигентность? Это способность видеть, творить и понимать ДОБРО.
На снимке - два интеллигентных человека. Вы со мной согласны?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank